首頁 -> 頭條

水產賣不出去,日本要學台灣餵給軍隊和學校?

分享到:
2023-09-07 21:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 隨著8月24日福島核污水排放入海,日本水產品形象“污”了,出口亦隨之大跌。對此,日本一面花錢公關,宣稱“福島核污水安全”,一面尋求擴大內需,並想出了“日本自衛隊和學生先吃”的解決方案……如此操作,簡直和台灣處理滯銷產品的辦法一模一樣,台灣網友表示“太熟悉了”,諷刺稱“班班有福食?”

日本政府強排福島核污水後,中國大陸全面暫停進口日本水產,中國香港和澳門亦禁止日本10都縣食品進口。(香港中通社圖片)

據日媒報道,日本啟動核污水排海後,中國全面禁止日本水產進口,嚴重衝擊以中國為主要出口對象的日本水產業。有日本批發商表示,核污水排海的第2天,訂單就減少九成,呼籲日本政府盡快採取應對措施。

這不,在9月5日舉行的一場會議中,日本執政自民党就提出,應該在學校營養午餐中提供日本水產品。對此,出席的日本農林水產省表示,已經在評估其可行性。

而在此之前,日本防衛省已發佈內部通知,表示日本防衛省和自衛隊將優先採購福島縣等地區的水產品,藉此彌補出口損失。目前,日本全國共有約23萬名自衛隊隊員。

日本政府要給自衛隊和學生餵別人不吃的水產,這一消息在日本引發熱烈討論,有人怒斥岸田政府“徹底瘋了”、“把自己愚蠢造成的問題強加給公民。真是糟糕的政府”。

有日本網友表示,這些滯銷水產應該提供給日本國會、行政機構的食堂,讓日本政治家和官僚吃,而不是學校。

“讓那些同意排放核污水的人去吃吧”。

相關消息也被轉發到台灣PTT論壇,網友紛紛留言諷刺:“班班有海產?”、“班班有福食?”、“好像有那麼一點熟悉感”。

早前,台灣石斑魚因品質問題而滯銷,台灣當局先是要求台軍採購,後又推出全台中小學生“班班吃石斑”政策。

對此,台灣前外事官員介文汲表示,在台灣地區,什麼東西賣不出去,民進黨就讓軍人先吃,直呼“(台灣和日本)軍人真倒霉”,碰到壞的政治家,第一個就被拿去當炮灰。不過,介文汲說,這也說明:日本的水產銷售確實出現問題,所以才要促銷。

台灣前“立委”蔡正元則嘲諷,這應該是台灣“駐日代表”謝長廷教的。蔡正元表示,現在日本的學生要班班吃扇貝、吃海鮮,日本今天這個政策,很明顯是在“糟蹋”自己老百姓的健康,以此支持錯誤“排污”政策。

據報道,目前日本政府已撥款超過1000億日元,用於支援受影響的水產業,同時尋求開拓新的海外市場,包括美國、東南亞。

然而,在排放核污水這件事上,美國雖然口頭上支持,實際早已“關閉門戶”。

據日本農林水產省數據顯示,2023年上半年,美國是減少日本農林水產進口最多的國家,並且,主要減少的3種食品產地均靠近福島。其後對日採購減少的國家,依次是馬來西亞、埃及、泰國。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!