首頁 -> 頭條

搶鹽潮殺到香港?港府:有一個月食鹽儲備,無需擔心

分享到:
2023-08-26 10:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月26日電 日本排放福島核污染水後,內地及澳門均有人搶鹽,近日“搶鹽潮”亦殺到香港,社交媒體流傳多張超市貨架照片,顯示粗鹽、細鹽、食鹽、海鹽均所餘無幾。對此,香港環境及生態局局長謝展寰表示,食用“碘鹽”抗輻射沒有科學根據,料部分市民因應附近地區出現“搶鹽潮”,或擔心核污水污染食鹽才搶購。他強調,香港有一個月的食鹽儲備,來自日本的食鹽佔整體供應不足1%,對香港整體食鹽供應不會造成影響。 

(圖源:澳門經科局)

食物安全專員黃宏亦說,食用“碘鹽”無法抗輻射,成人每日鹽攝取量建議最多5克,即約一茶匙,攝取過多鹽會造成高血壓和中風風險。呼籲市民不應囤積,亦應盡量控制鹽攝取量。

(圖源:食安中心)

特區政府昨日(25日)表示,留意到有新聞報道指近日購買食鹽的市民明顯增多,原因可能是有流言指食碘鹽可以抗輻射,亦有市民可能擔心食鹽供應會因而出現短缺,導致部分超級市場貨架上食鹽曾經售罄。

根據政府統計處資料,香港食鹽主要來源地是中國內地、馬來西亞及澳大利亞,而日本食鹽只佔整體供應不足1%。

特區政府已就食鹽供應情況聯絡香港各大型超級市場,強調香港食鹽供應穩定及存貨充足,部分超市貨架上食鹽缺貨的原因只是未及時安排人手作補充,並非出現缺貨的情況,相關超市會積極跟進及盡快補充貨架上的食鹽。呼籲市民不用擔心,更無需要儲存食鹽。

香港連鎖超市百佳表示,各分店目前食鹽供應穩定,公司會密切留意顧客需求,也會與供應商緊密聯繫,按需求增加貨量。百佳發言人稱,公司暫無限購食鹽措施,但會因應市場情況及顧客需求,隨時作出調整。

另一連鎖超市惠康也表示食鹽存貨充足、貨源穩定,公司會密切留意情況,適時調動供應及持續補貨,建議顧客按實際需要購買。

一田回應指,近日食鹽的銷量略升,但未有搶購情況。指食鹽供應仍穩定,貨量暫時仍充足。

早在2011年日本地震核洩漏後,中國內地、港澳等地就出現了“食碘鹽可以防核輻射”的謠傳,各地繼而出現食鹽搶購潮。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?