首頁 -> 港澳 ->社會

日本明起第三輪核污水排海 香港官員:難撤水產禁令

分享到:
2023-11-01 11:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電 據日本廣播協會電視台報道,東京電力公司10月26日發布消息稱,將於明日(11月2日)啟動第三輪核污染水排海。香港環境及生態局局長謝展寰表示,看不到可以解除日本10個都縣的水產品進口禁令的可能。

(香港中通社資料圖)

謝展寰在一個電台節目指出,今年5月,日本發現一條魚的核污染含量超標180倍,近日核電站又發生工作人員被核污水濺中事件,初時稱只有百多毫升,後來揭露發現涉及的核污水多數十倍。認為這反映處理核污水並大量排到大海,問題會不斷湧現,亦正是特區政府當初擔心之處,要政府解禁實在很困難。

日本第二輪核污染水排海已於10月23日完成,第一輪和第二輪核污染水的排放量均為7800噸左右。第三輪排放的核污染水總量預計仍將在7800噸左右,東京電力公司計劃在2023年度排放總計3.12萬噸核污染水。

因應日本政府單方面決定把福島核電站核污水排放大海,香港早前已禁止日本10個都縣的水產、海鹽和海藻食品進口。而其他未被禁止輸入香港的日本水產、海鹽和海藻,食物安全中心會全面進行輻射水平測試,確認相關產品沒有超出輻射水平後,才放行於市場供應。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足