首頁 -> 頭條

香港密切監察及加強檢測日本進口水產

分享到:
2023-10-03 17:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月3日電 香港特區政府環境及生態局3日表示,會密切監察和加強檢測來自日本的水產,若發現異常情況,不排除進一步收緊禁止進口的範圍。

  目前,日本已排放了7800噸核污水,並計劃在5日開始第二輪核污水排海。當天,日本進行核污水排海前的準備工作,檢測核污水的放射性物質氚濃度。若濃度符合預期,將如期在5日展開第二輪排放,排放量同樣是7800噸,將持續約17天。

  因應日本政府單方面決定把福島核電站核污水排放大海,香港禁止源自日本10個都縣的水產、海鹽和海藻食品進口。而其他未被禁止輸入香港的日本水產、海鹽和海藻,食物安全中心會全面進行輻射水平測試,確認相關產品沒有超出輻射水平後,才放行於市場供應。

  由9月29日中午至當天中午,食安中心已對306個進口日本“水產及其製品、海藻及海鹽”的食物樣本作輻射水平檢測,未發現輻射水平超出安全標準。

  環境及生態局表示,由於日本核污水排放安排前所未見,而且持續30年或以上,局方會密切監察和加強檢測。若發現異常情況,不排除進一步收緊禁止進口的範圍。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!