首頁 -> 頭條

謝展寰:若日本核污水輻射超標或擴大控制範圍

分享到:
2023-08-27 16:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月27日電   香港近日禁止日本10個都縣水產品進口。特區政府環境及生態局局長謝展寰27日表示,日本要交代更多核污水的檢測數據,甚至讓受影響地區加入監察管理,若輻射水平超標,有機會擴大禁令。

謝展寰指出,食物安全是關乎市民身體健康的民生大事。圖源:香港中通社資料圖

日本從本月24日起排放核污水,特區政府即時禁止日本十個都縣所有水產品入口,其他都縣則需要檢測輻射水平,暫時全部及格。

當天,謝展寰接受電視台訪問時說,日本政府沒理由在排放初期,就排出高濃度核污水,製造問題,因此這段時間未必看到有問題。但擔心的是,核污水大量排放且要排放30年,全世界從未試過如此淨化污水,因此風險控制需要更保守,確保進口水產食物安全。

他認為,日本公布的數據只將焦點放在氚,十分片面,明顯不足夠,要公開更多數據,而且需要有國際參與及公開透明。

謝展寰說,若禁令以外的地區,水產品輻射水平升高或超標,便有可能擴大控制範圍。目前抽檢的產品,除檢測“伽馬”輻射元素外,還考慮抽驗更多輻射元素,但需時較長。“我們會照放行,但還會檢查其他輻射元素,作為整體監控。”(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?