首頁 -> 頭條

澳門現搶鹽潮? 經科局:存量夠全澳用37天,勿信謠言!

分享到:
2023-08-25 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 當地時間8月24日,日本福島第一核電站啟動核污染水排海,澳門其後疑似出現“盲搶鹽”事件,昨日(24日)網上流傳多張澳門超市貨架的相片,顯示粗鹽、食鹽、海鹽均所餘無幾。澳門經濟及科技發展局當晚表示,目前澳門食鹽儲存量超逾19萬公斤,存量足夠全澳市民37天的應用,供應商亦將持續進行採購。呼籲市民保持理性,切勿輕信謠言。

(圖源:澳門經科局)

經科局表示,高度關注澳門食鹽的供應,與澳門供應商了解食鹽的供應狀況,供應商均表示目前食鹽供應穩定及存貨充足,貨源穩定。經科局密切關注有關情況,持續到市面巡查,嚴厲打擊抬高價格及囤積居奇的行為,以確保澳門民生物資的供需秩序維持正常,保障市民消費權益。

此外,澳門市政署和海關根據最新的行政長官批示,在機場貨運站採取聯合行動,加強檢測從日本進口食品的輻射水平,並嚴格查驗和核實貨物的來源地衛生證明等文件,確保貨物通過檢測才能進入澳門。海關亦同時加強抽查來自日本地區的旅客所攜帶的物品,嚴防源自禁止區域的食品流入澳門。

澳門特區政府於24日起禁止進口源自日本10個都縣的鮮活食品、動物源性食品等。

據悉,自日本政府宣布從24日開始將福島第一核電站核污水排入海洋後,韓國鹽價大漲,民眾“舉國囤鹽”。對此,中國鹽業協會會長表示,內地的產鹽量滿足需求,不建議效仿韓國民眾囤鹽的做法。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講