首頁 -> 頭條

中國食鹽構成豐富61%來自井礦, 專家:無需跟風囤鹽

分享到:
2023-08-25 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 日本執意啟動核污染水排海計劃,此事引發周邊國家民眾抗議和不滿,部分國家出現民眾囤鹽熱潮。對此,此間專家表示,中國大部分地區食用井礦鹽,且食鹽儲備充足,中國民眾無需擔心,不必跟風囤鹽。

資料圖源自中國青年報客戶端。

據香港文匯網報道,中國農業大學經管學院教授朱晨表示,一些民眾囤積食用鹽主要是擔心日本核廢水排海之後新生產的海鹽會被污染,但井礦鹽由於是內陸水體沉積而成,並不會受此影響。中國大部分地區食用的都是井礦鹽,相對於海鹽來說,井礦鹽提純成本低,且更優質。另外,中國擁有還有很多鹽湖,能夠滿足中國人的日常食鹽供應。所以,日本排放核廢水,對國人用鹽並沒有太大影響,不必跟風囤鹽。

民間環保組織綠色江南負責人方應君表示,中國鹽儲備非常充足,在西部地區有豐富的深井鹽礦,完全無需擔心食用鹽發生短缺情況。食鹽從業人士介紹,中國國內市場各種食鹽儲備足以滿足市場需求,目前中國每年原鹽的產能為12053萬噸,產量是9775萬噸,而食用鹽消費量是1200萬噸,國內的食鹽產能和產量滿足國內消費需求綽綽有餘。

中國鹽業協會負責人此前接受媒體採訪時表示,中國生產的食用鹽,使用原料有海鹽、井礦鹽還有湖鹽,其構成比例分別為22%、61%、17%。進出口這個問題上,中國食鹽進口規模較小,且進口的原料鹽主要是用在工業上作為化學原料。他稱,中國有嚴格的食品安全規定,國內的產鹽量也滿足需求,所以不建議效仿韓國民眾囤鹽的做法。

公開數據顯示,中國是全球原鹽產能和產量最大的國家,鹽產區分為海鹽產區、井鹽產區、湖鹽產區。2022年,中國原鹽產能達11585萬噸,產量達8390萬噸;2022年全國原鹽表觀消費量達到5830萬噸;出口原鹽71.3萬噸,進口942.5萬噸。原鹽消費去向中,70%左右的原鹽用於鹽化工,其餘則用於食用及其他用途。總體上,現有食鹽產能大於消費需求量,存在一定程度的供大於求。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?