首頁 -> 港澳 ->社會

專家:香港錄高輻射量機會微 毋須搶鹽買檢測儀

分享到:
2023-08-25 15:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 日本福島核污水正式排放入海,香港核學會主席陸炳林今日(25日)在一電台節目表示,日本將福島核污水排放入海,短期內不會嚴重污染內地和香港環境,惟要監察傾倒核污水對未來30年的長遠影響。

圖源:新華社

陸炳林解釋,核污水經大量稀釋,相信香港天文台錄得高輻射量的機會很微。他又指受嚴重核污染的日本食品不能進入香港,市民毋須自行購置檢測儀量度日本食品的輻射量,亦毋須搶購食鹽。但他亦以“洗地水”作例子,指即使稀釋100倍,“污糟水始終都污糟”,核污水含有超鈾元素,半衰期或以十萬年計,長期排放令人憂慮。另外,處理核污水的系統是否穩定耐用,亦需要一段時間之後才能確認。

陸炳林表示,東京電力公司曾經提出,利用類似坦克車的機械人或長機械臂,將機組反應爐堆芯拿出來,惟至今始終未有完整方案,擔心堆芯一日未被取出,每月會產生相當於一個游泳池的核污水,意味核污水永遠都未能排放完畢。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代