首頁 -> 台灣

為選票賴清德稱不再“台獨”?島內人士諷:吸“獨”仔想戒“獨”了

分享到:
2023-08-17 17:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網8月17日電 曾自詡“務實‘台獨’工作者”的賴清德轉性了?

近期,民進黨主席、2024年台灣地區領導人選舉參選人賴清德 “過境”竄訪美國,讓本就緊張的台海局勢再次升溫。

賴清德曾多次公開強調自己的“台獨”身份,被台民眾封為“‘台獨’金孫”。然而,或是為了騙取選票,他在接受美媒採訪時竟一改往日堅定立場,稱台灣“沒有獨立的路徑”, 他的責任是“維持台海現狀”,引來島內人士無情嘲諷:吸“獨”仔這是想戒“獨”了?

國民黨“立委”鄭麗文昨日(16日)在臉書發文表示,賴清德稱他的責任是“維持台海現狀”,但事實是先前要購買疫苗時,民進黨當局堅稱自己是“Independent Government of Taiwan”(“獨立”的台灣“政府”)。

“為了選舉,不惜轉換立場?放棄自己所謂的‘主張’?”鄭麗文質疑說,自賴清德成為參選人後,就一直想擺脫“台獨金孫”、“務實‘台獨’工作者”等名號,這是否代表民進黨過去的“台獨”主張全部都是騙局?她反問道:“吸‘獨’仔現在想戒‘獨’了嗎?”

針對賴清德這番言論,台灣中國文化大學國際企業研究所教授邱毅在接受《環球時報》採訪時直斥“賴清德,滿嘴謊言!”

他分析稱,賴清德之所以擺出看似“和平”的姿態,第一,為了取信美國。賴清德此前關於“走進白宮”的言論讓美國政府十分惱火,擔心其會造成更多麻煩,所以此次美方並未按照以往接待台灣地區領導人的規格接待賴清德。因此,賴清德在採訪中極力展示所謂的“和平”論調,是為告訴美國,“我和蔡英文一樣聽話,完全聽從美國差遣”。

第二,說給島內民眾聽,企圖突破“選舉天花板”。邱毅介紹說,賴清德當前支持率約為35%,若不能攀越40%的天花板,則有失敗的風險。台灣民眾害怕戰爭,因此他刻意在採訪中聲稱,“必須要維持和平的穩定現狀”。

對於賴清德粉飾的所謂“和平論調”,新黨創始人郁慕明也在專訪中質疑說,不搞“台獨”不搞分裂,台海地區不是很和平嗎?他表示,賴清德的所謂表態實際上是自我矛盾、自己打自己的臉。如果他真心為了台海的和平與穩定,真心從台灣人民的利益出發,停止分裂行徑才是最切實可行的方法。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講