首頁 -> 國際

北約官員提議烏克蘭放棄部分領土換取“入約”,烏方:荒謬

分享到:
2023-08-16 15:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 8月15日,北約秘書長辦公廳主任斯蒂安·延森(Stian Jenssen)表示,烏克蘭或可通過放棄部分領土來換取北約成員國資格,從而結束俄烏衝突。烏克蘭總統辦公室主任顧問米哈伊爾·波多利亞克(Mikhail Podoliak)隨即指責這一言論是“荒謬”的,并要求西方加快武器供應。

北約組織旗幟 視頻截圖

據澎湃新聞援引今日俄羅斯電視台(RT)8月15日報道,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克當日在社交平台“X”(原推特)上發文,稱烏克蘭不可能通過放棄部分領土換取北約成員國資格,并指責這一想法是“荒謬”的。

波多利亞克在文中寫道:“如果普京不遭受慘敗,俄羅斯的政治體制不發生改變,戰犯不受到懲罰,那麼戰爭一定會捲土重來。”他同時強調,北約官員與其提出這種提議,不如加快對烏提供軍事援助的步伐。

據挪威媒體此前報道,北約秘書長辦公廳主任延森15日在一場會議上表示,烏克蘭或可通過放棄部分領土來換取“入約”資格,并將其視為解決俄烏衝突的一種“可能方案”。不過,延森同時強調,何時、以何種條件與俄羅斯進行和談應由烏克蘭決定。

烏克蘭外交部發言人尼科連科也表示,烏方絕不可能接受延森的提議。他在社交平台上寫道:“北約官員有意或無意地談及烏克蘭可能放棄領土的說法,這正中俄羅斯下懷。相反,討論如何加速推進烏克蘭取得勝利并獲得北約正式成員資格才符合歐洲-大西洋的安全利益。”

另據土耳其阿納多盧通訊社報道,在烏克蘭方面對延森言論表示強烈不滿後,一名北約官員重申了北約對烏克蘭主權及領土完整的支持。該官員說:“我們完全支持烏克蘭的主權和領土完整,北約領導人已在7月維爾紐斯峰會上重申了這一點。我們將繼續支持烏克蘭,致力於實現公正持久的和平。”

目前,北約官方尚未公開對此事予以回應。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?