首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】西方支持者對烏克蘭的信心是否動搖?

分享到:
2023-08-18 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月17日電(香港中通社記者 李明珠)北約秘書長辦公廳主任延森日前發表烏克蘭“割地入約”言論,連日來不斷發酵,引發外界揣測北約對烏克蘭失去信心。而美國則誓言只要危機繼續,將一直向烏克蘭提供援助。目前,烏克蘭的西方支持者們是否還一如既往“堅定不移”?

延森15日在挪威的一個辯論場合中提議,烏克蘭放棄部分領土給俄羅斯,以換取北約成員國的資格,或許是解決的方案。他還暗示,北約內部已討論過關於烏克蘭戰後地位的問題。

延森“割地入約”言論激怒了烏克蘭。烏克蘭總統辦公室主任指“用領土換取北約保護傘”的言論太過荒謬。烏克蘭外交部發言人也發聲明稱,“我們一直認為,北約和烏克蘭一樣,不會支持用領土進行交易。”北約發言人隨後迅速發佈澄清聲明,強調將“堅定不移”繼續支持烏克蘭,亦支持烏克蘭的主權和領土完整。

澤連斯基 圖源:新華社

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文17日接受香港中通社記者採訪時表示,北約的立場是一貫的,支持烏克蘭戰鬥到最後。北約確實對烏克蘭的反攻進度不樂觀,但烏克蘭作戰態度並不消極,延森的言論不具有代表性。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅則認為,延森的言論有北約藉此吹風的意味。王義桅同日對香港中通社記者分析,由於烏克蘭的大反攻由春天到現在都無較大成效,加之北約對其彈藥支持到了枯竭的程度。更重要的是,明年美國等地都要大選,因此他們陷入了疲勞狀態,對烏克蘭失去信心,希望盡快結束俄烏衝突,而割地求和也是結束衝突的方法。

延森16日也就有關言論致歉,稱他只是假設各種可能的場景,他亦強調向烏克蘭提供他們所需的支持至關重要,另一個重點則是烏克蘭需要未來的安全保障,必須有一個框架來確保這種情況不會再次發生。

這個安全保障是否指加入北約?王義桅認為未必,更可能是採用“以色列模式”的安全保障。若烏克蘭加入北約,則意味著北約和俄羅斯之間少了一層緩衝,這是北約不願意面對的。

北約官員與烏克蘭類似的外交風波已不是首次發生。英國國防大臣華萊士7月中旬曾暗批烏方應對西方捐贈武器表達感激,“我們並非亞馬遜電商平台。”8月,烏克蘭與其“親密朋友” 波蘭因農產品進口禁令發生外交糾紛,閙到互召大使。北約國家和烏克蘭之間是否出現裂痕?

對此,田德文表示,北約國家指責烏克蘭不懂感恩是因為其總統澤連斯基對北約有很多批評意見,但北約已在不直接介入的前提下能幫就幫,因此雙方存在矛盾,但說不上出現裂痕。

王義桅表示,在北約眼裡,烏克蘭是枚棋子,而烏克蘭拎不清,對北約提出各種要求。由於歐洲面對產業轉移等困局,北約部分國家由情緒化地一味支持烏克蘭,開始進入反思階段。

相較於北約其他國家,美國則誓言持續支持烏克蘭。美國國務院14日表示,將向烏克蘭再提供總計2億美元軍事援助。美國國務卿布林肯在聲明中說,“只要烏克蘭危機繼續,美國及其同盟將一直向烏克蘭提供援助。”

對此,田德文說,只要美國不鬆口停止對烏支援,北約的支持便不會停止,其他國家可能不如以前積極,但也不會明確反對。

王義桅也指出,美國與北約其他國家態度不一的原因在於美國可以真正獲利,制衡俄羅斯的同時,讓軍火集團賺得盆滿。而北約其他國家則不同,一些地理位置距離俄羅斯較遠的國家,沒有意願繼續援助烏克蘭這個無底洞。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節