首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】法國可能出兵烏克蘭嗎?

分享到:
2024-03-22 10:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月21日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄對外情報局局長納雷什金近日表示,據俄方情報,法國正準備向烏克蘭派遣一支特遣隊,初期階段規模約2000人。法國國防部隨後予以否認。鑒於法國總統此前已多次呼籲派兵援烏,輿論關注,法國會否將口頭聲援轉化為實際行動。

法國總統馬克龍檢閱法國軍隊   圖源:新華社

納雷什金19日表示,這支法國部隊將成為俄軍的優先合法打擊目標。他還指,已有一些法國公民以雇傭兵等形式在烏同俄軍作戰,并出現傷亡。

法國國防部同日在社交媒體上發表聲明,對納雷什金的說法予以否認。不過,法媒報道稱,法國陸軍參謀長席爾表示,為保護自身免受攻擊、維護自身利益,法軍正在為“最艱難的戰鬥”做准備。稍早前,法國總統馬克龍15日曾稱隨著烏克蘭危機演變,法國不排除未來介入俄烏衝突現場的可能性。

俄外交部發言人扎哈羅娃隨後在社交媒體評論:“難道法國當局再次拋棄了自己的公民嗎?”烏克蘭方面20日則表態稱,烏方需要的是武器裝備,從未提出過派兵請求。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅21日對香港中通社分析,在非洲,如馬里等國,俄羅斯雇傭軍瓦格納已取代了法國軍事基地,使法國在當地的影響力變得尷尬,法國相當惱火,可能會用烏克蘭支撐不住的名義派雇傭軍前往,以表達不滿。當前烏軍信息保障和心理防線均難以支撐,料烏克蘭提出了請求。

不過,法國并未表達直接參戰,王義桅指出,最主要還是怕將北約拉下場。當前雙方處於平衡狀態。俄羅斯一再用核彈威脅,而北約面臨6月歐洲議會大選、英國大選、美國大選,法國國民議亦會對援烏亦存在不同聲音。

有法國前軍官近日談到向烏克蘭出兵的兩種設想方案,其一是讓法國部隊沿第聶伯河部署,其二是部署到烏克蘭和白俄羅斯邊境地區。

對此,王義桅認為,若法國出兵,部署在第聶伯河的可能性更大。俄羅斯已逐步打破北約代理人戰爭的打法,在烏東基本掌握主動權,烏軍則較被動,只能隨俄軍節奏守。預計瑞士將在4月舉辦關於解決烏克蘭問題的國際會議,正邀請俄方參加,可能會談判,或以第聶伯河劃界,以西屬於烏克蘭領土,以東變相承認屬於俄羅斯。

值得關注的是,美國總統拜登一改堅決反對的態度,最新表示不反對盟友國出兵,北約立場如何?“拜登受國內大選和國際形勢的壓力,不斷搖擺。北約秘書長的表態則較謹慎和避諱。普京高票連任給北約壓力,北約內部有些躁動,直接衝突的可能性愈來愈大,但料戰事暫時還不會擴大到其他國家。”王義桅說。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?