首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】烏克蘭誓言奪回所有領土 盟國能支持到底嗎?

分享到:
2022-12-10 13:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月9日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄羅斯指烏克蘭5日襲擊俄境內軍事目標,美國隨即表態“不允許、也不鼓勵”。對此,烏克蘭外長庫列巴在9日刊出的《華爾街日報》專訪中表示,烏軍有權利打擊俄羅斯領土上的目標,并向盟友喊話,不要擔心俄羅斯可能因戰爭而解體,誓言烏克蘭將奪取包括克里米亞在內的所有領土。

馬裡烏波爾 圖源:新華社發

俄羅斯報稱,俄羅斯境內兩處空軍基地5日遭烏克蘭無人機襲擊,造成3人死亡,另有一處軍用機場6日亦遭無人機襲擊,起火燃燒。由於3處機場均位於俄羅斯境內,遠離烏克蘭邊界數百公里。有觀點認為,此事不尋常,烏克蘭首度展現能夠對俄領土造成威脅的能力。據法新社報道,俄方表示,烏克蘭目前的無人機攻擊對俄羅斯構成危險。

烏方對此事盡管未做評論,但語氣強硬。烏克蘭外交部長庫列巴在12月9日發表的《華爾街日報》訪問中稱,不能指望烏克蘭在發動一場生存戰爭時按兵不動,并質疑俄羅斯“做它想做的一切”,而烏克蘭卻“在保衛自己時必須遵守某些紅線”。

美國則持“不鼓勵”態度。美國國務院發言人普賴斯6日表示,美國不允許、也不鼓勵烏克蘭在其境外組織發起攻擊行動,并稱美國及國際社會為支持烏克蘭所做的一切,都是為了支持烏克蘭的獨立。

“烏克蘭襲擊俄羅斯境內領土,意味著戰爭擴大化和性質的演變。”中國人民大學國際關係學院教授、國際事務研究所所長王義桅9日在接受香港中通社記者訪問時指出,此前,俄烏衝突一直是代理人戰爭,俄方對這場戰事定性為“特別軍事行動”,并未對烏宣戰。如果說攻擊剛剛公投入俄的烏東四州尚有爭議,那麼使用武器攻擊俄境內的行為,將引來俄羅斯的報復,也會令美國北約直接卷入,令戰爭擴大化,甚至導致核戰風險。

很顯然,目前烏克蘭與盟友的分歧正在擴大。據美國國務卿布林肯5日在《華爾街日報》一場峰會上表示,美國在烏的目標是“迫使俄軍退回到入侵前的界線”。而烏克蘭的目標,據庫列巴在專訪中說,是透過軍事和外交手段,“奪取包括克里米亞在內的所有領土”,庫列巴還對美國繼續向烏提供支持懷有信心。

在美歐對援烏顯露疲態之際,庫列巴試圖說服盟友,不要害怕俄羅斯解體,他以1917年俄羅斯帝國和1991年蘇聯解體為例,稱“我不認為如果俄羅斯解體,世界就會崩潰”,“如果歷史的車輪開始轉動,沒有人能夠改變它”。

王義桅分析認為,俄羅斯立場已很明確,只接受勝利,或者用核武同歸於盡,因此西方只能妥協,美國最終或與俄羅斯達成交易,接受俄方達到戰略目標。美國不好公開犧牲烏克蘭利益,便表示要令俄羅斯退回佔領區之外,但哪些地方屬於佔領區,需要去界定。烏方想要回克里米亞,但若失去西方支持,根本不可能收回。美烏的戰略目標從來就不一致,美國擔憂俄羅斯衰敗後無所顧忌,因而一直對烏克蘭有所約束。

至於俄羅斯“再次解體”的可能性,王義桅指出,這種說法恰恰暴露出西方一些勢力,特別是美國一些軍工集團及政客“肢解”俄羅斯的意圖,以期解除對美國及北約威脅。但另一些人,如歐洲則只希望透過內部政變等手段讓普京下台,只是很難奏效,因為俄羅斯人愈面臨困境,愈支持本國領導人。

不過,王義桅續指,俄羅斯國土面積龐大、人口又衰減,軍力實在有限,如今已耗在俄烏戰場,若鄰國芬蘭和瑞典加入北約,意味著俄羅斯與北約的邊界線翻倍,俄羅斯在國防上將更加力不從心。此外,俄羅斯當前經濟體制未改革,仍以能源出口為主,加上長期存在的民族矛盾,一旦民族方面出現問題,或經濟民生做不好,加上美西方落井下石,俄羅斯很可能解體。

對於戰爭未來的預期,普京在7日的電視會議講話中透露,俄軍可能會在烏克蘭長期作戰。相比普京的戰爭漫長說法,澤連斯基在7日獲評《時代》年度人物時卻宣稱,“我相信烏克蘭人明年也將成為最具影響力的人物,不過(期望)屆時已是和平時期。”

俄烏戰事前景如何?是成為持久戰還是明年結束?  

王義桅直言,當前前線戰局仍處於膠著狀態,雙方沒有太多信任,談判目標及立場亦無交集,根本無話可談。更何況,俄羅斯稍早前已征兵30萬,正在訓練,預計到明年2月便可投入戰場,屆時或展開反攻。戰場上的結果,決定了外交談判能談出的結果,但雙方當前并無心思談判。

王義桅判斷,俄烏繼續持久戰的可能性較大。“俄羅斯輸不起,但也贏不得,只能拖在戰局裡。核戰風險在增加。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲