首頁 -> 國際

烏克蘭開始大反攻?學者:條件尚不具備

分享到:
2023-06-06 11:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月5日電 (記者 李明珠俄羅斯國防部5日表示,烏克蘭已展開大規模反攻,試圖突破烏東“頓巴斯”地區的前線,但未成功。這一通報被外界視為烏軍反攻的信號。隨著雙方戰事膠著,烏克蘭大反攻是否已經開始?

俄羅斯國防部大樓 新華社圖片

俄羅斯國防部發言人科納申科夫6月5日表示,烏軍自4日晨開始在南頓涅茨克方向前線5個部位展開大規模進攻,但“敵軍沒有完成任務,未能成功。”烏軍損失超過250人、16輛坦克、3輛步兵戰車和21輛裝甲戰車。

近日俄烏雙方互傳“戰地捷報”。俄羅斯國防部4日稱,俄軍使用高精度武器打擊了烏軍機場,打擊目標已實現,指揮所、雷達站、航空技術裝備以及武器彈藥庫都被擊毀。而烏克蘭軍方3日在每日戰報中指出,當日烏東頓涅茨克州馬林卡鎮爆發了激烈戰鬥,擊退了俄軍14次進攻。

烏克蘭總統澤連斯基在6月3日發表的媒體採訪中表示,烏克蘭已經為期待已久的大反攻做好准備,並希望通過這場反攻扭轉戰爭的勢頭。

烏克蘭大反攻開始了嗎?復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波5日對香港中通社記者說,嚴格意義上來說,目前未達到大反攻的真正條件。首先西方對烏克蘭的援助還沒到位,而且各方對援助的意見不一致。若大反攻引發俄羅斯方面不滿,從而進行強烈反擊,可能會引發不可預料的後果。

但澤連斯基對烏克蘭大反攻抱有堅定信心,他對媒體表示“我們必須要做,而且我們已經做好準備。”而美國總統國家安全事務助理沙利文6月4日接受採訪時也表示,“我們相信烏克蘭人在這次反攻中會取得成功。”

對於美烏的必勝信心,中國人民大學國際事務研究所所長王義桅同日接受香港中通社記者採訪時表示,目前仍不太清楚烏克蘭的反攻是戰略性還是戰役性的,現在的“反攻”,似乎有點兒雷聲大雨點小。由於烏方戰鬥力、人員、協同方面仍有欠缺,烏方指望通過反攻重奪被佔領土並不切實際。

王義桅認為,近期俄羅斯炸掉烏方武器彈藥庫,已經給烏軍教訓。而且西方內部對烏克蘭支持出現鬆動,烏方大規模的反攻一拖再拖,會越來越難組織所謂的反攻。若烏克蘭難在反攻中取勝,隨著多國即將大選,選民也會關注是否要將這場打不贏的戰爭耗下去,一旦烏克蘭失去歐美支持,烏克蘭很難堅持下去。

澤連斯基在6月3日的訪問中,也承認烏克蘭反攻可能損失慘重。他指出,如果沒有更多的西方軍援幫助反擊俄羅斯的空襲,反攻將是危險的。只有美國愛國者地對空導彈系統,可以保護烏克蘭的天空安全。他呼籲西方向烏克蘭提供更多這種類型的武器。

對此,王義桅表示,接下來西方不可能無底洞般不斷為烏克蘭提供彈藥武器。西方給烏克蘭提供武器是為了把蘇式武器去庫存,現在所有戰爭都是局限在烏克蘭內部的反攻,若西方直接跨越底線,將戰火燃燒到俄羅斯境內,戰爭局勢將升級。

本月2日,負責斡旋俄烏衝突的中國政府歐亞事務特別代表李輝介紹訪歐之行時坦言,烏俄雙方並未關起和談的大門,但各方要能和談出成果,可能還面臨著很多困難。他亦認為,如果真想要戰爭停下來,就應停止向戰場輸送武器,否則只會不斷推高緊張局勢螺旋式上升的風險。

王義桅也指出,若歐美不停止繼續軍援,俄烏戰局將繼續下去。但當雙方都打不動了,自然迎來和談的可能性,而年底將是關鍵時間點。屆時歐洲將再面對能源危機,用於作戰的武器彈藥亦消耗殆盡,美國也將迎來大選無暇顧及俄烏衝突,或會迎來談判轉機。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥