首頁 -> 頭條

通說:美國放風“刺殺普京”?

分享到:
2022-10-04 16:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

刺殺普京?大件事!

連放出風聲都需要膽量吧。

一年前,縱使兩國摩擦不斷,卻鮮有人認定俄烏會全面開戰;一年後,俄方放話“並非不可能”動用核武,難道核衝突亦有可能?

俄羅斯剛剛完成烏東四地的入俄公投事項,即遭烏軍反撲。俄國防部1日宣佈,俄軍撤出烏東頓涅茨克的重鎮利曼。同日,烏克蘭總統澤連斯基宣稱,“一周內”將從俄軍手中收複烏東頓巴斯地區的更多領土。

俄軍後撤之際,車臣共和國領導人卡德羅夫呼籲俄羅斯“使用低當量核武”予以還擊。9月30日,俄羅斯總統普京亦宣佈,準備動用一切手段捍衛俄領土完整,包括公投入俄的烏克蘭四地,被外界解讀為不惜動用核武。

hk_c_image.png

(圖源:新華社)

俄羅斯放話引發美國反應。美國新聞周刊放出風聲,拜登總統考慮“刺殺”普京……俄烏戰局是否已接近危險的核戰邊緣?俄羅斯的核實力如何?

據澳大利亞廣播公司(ABC)報道,俄羅斯擁有世界上最佔主導地位的一支核力量。美國科學家聯合會估計,俄羅斯有5977枚核彈頭(有1500枚被歸類為“退役”並等待拆除),比任何其他國家都要多。

其中,1588枚核彈頭可隨時待命,美國則有1644枚。俄羅斯的導彈可從陸地、潛艇和戰機上發射。

核戰一觸即發?

中國人民大學國際關係學院教授、國際事務研究所所長王義桅3日接受香港中通社采訪時表示,俄方當前難點在於兵力不足、武器相對落後,偶爾使用的“殺手鐧”因成本太高亦無法常用,且在西方的制裁下,俄軍武器難以更新,能使用的新武器愈來愈有限。另外,烏東四地加起來逾10萬平方公里,或會出現烏克蘭人逃離及叛亂,而烏方不會接受這一事實。

“不過,目前看來普京仍希望吃掉四地,再宣佈戰爭結束。”王義桅認為,烏東四地是普京的底線,當前他已擺出架勢,待到與西方博弈的焦灼時刻,相信普京會不惜使用戰術核武器。只是戰術核武更多是一種戰略威懾,對於烏克蘭這樣大面積的國家破壞力有限,且要處理氣候、風力等局限因素,避免損傷俄羅斯本土,還要面對道義和徹底被國際社會孤立的問題。因此俄羅斯若使用戰術核武,會付出極大代價,又不可能完全扭轉戰局守住四州。

據英媒BBC介紹,戰術核武器是小型核彈頭及其運載系統,旨在摧毀特定區域內的敵方目標,不會造成大範圍的放射性污染。

最小的戰術核武器可以是1000噸級或更少,即1000噸TNT炸藥當量,最大的可達10萬噸TNT炸藥當量。戰略核武器可高達100萬噸級,並能從更遠的距離發射。

BBC稱,美國的情報顯示,俄羅斯大約有2000件戰術核武器。但截至目前,沒有一個有核國家願意冒著全面核戰爭的風險,而使用戰術核武器。

但若俄羅斯真的動用戰術核武,美西方也無可奈何!王義桅續指,美國顧及俄羅斯戰略核力量,在歐洲也僅在10個國家部署了100餘枚核彈,均為保護性質,無法用於進攻俄羅斯。

hk_c_image.png

(圖源:香港中通社)

明面上,美國雖不與俄羅斯就核武打嘴炮,但暗示可能玩陰的……

美國新聞周刊1日引述知情人士報道,拜登總統已表示,即使俄國先動用核武,拜登也更傾向使用非核武選項,應對措施可能是讓俄國經濟完全孤立,可能是直搗克里姆林宮核心,發動“刺殺行動”,除掉普京。

消息一出,俄羅斯駐美國大使館迅速回應,直斥刺殺普京的行動為“妄想”、“魯莽的言辭”。俄使館還表示,他們願意相信“這種妄議並不能反映美國軍方的官方立場”。

美國為何在此時放風“刺殺普京”?

王義桅直言,毫無疑問,美國一定有刺殺普京的計劃。“暗殺原本在國際社會看來,是恐怖主義的行為,但美方宣稱能够下令使用核武器的只有普京本人,那麼刺殺就是為了阻止核武器的應用,這樣一來,似乎就為暗殺披上了合法性外衣,易於獲得同情和理解。事實上,西方一直試圖刺殺普京,在俄羅斯培養了眾多倒普勢力,此時放出口風,既是一種威懾,也是為喊話俄羅斯國內的這些勢力,內外聯動推翻普京。”

美國中央情報局前局長佩卓斯則警告,若普京膽敢在烏克蘭動用核武器,美國及其盟友會摧毀侵略烏克蘭的俄軍和裝備。

目前烏克蘭不是北約的一部分,所以即便俄羅斯在烏克蘭使用核武器亦不會自動觸發北約第5條款集體防禦的情況,即對聯盟某一成員的攻擊將被視為對所有成員的攻擊,聯盟會作出共同反應。

hk_c_image.png

(圖源:香港中通社)

但佩卓斯強調,屆時美國和北約會一致回應。因動用核武產生的輻射恐會擴及在第5條款保護下的北約國家,這有可能被解釋為視同攻擊北約會員國。

就在普京9月30日與烏克蘭東部四區簽署入俄條約時,澤連斯基宣佈已簽署加速加入北約的申請。但美國白宮國安顧問沙利文卻回應稱,烏加入北約“應該另選時間”,美國認為支持烏克蘭的最佳方式,是透過“實際”方式援助烏克蘭當地,美國會推動新的軍援方案。

美國為何不允烏克蘭火線入北約?

王義桅分析指,首先,烏克蘭目前處於戰爭狀態,國家四分五裂,不具備加入北約的法理條件;其次,若烏克蘭加入北約,就會變成北約與俄之間直接開戰。美國的戰略目標是抽出精力對付中國,不會為了烏克蘭與俄大打出手,只會借歐洲人消耗削弱俄羅斯,以及透過重建烏克蘭獲取巨額利潤、推進北約東擴、武裝整個烏克蘭成為對抗俄羅斯的戰略前沿。美國出於多重戰略目的,會讓俄烏繼續打下去。

美國人,就是美國人。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!