首頁 -> 國際

約翰遜發微博喊話普京,俄駐華大使館連發兩個微博回應:荒謬!

分享到:
2022-02-16 16:34 | 稿件來源:環球網

【字號:

英國首相約翰遜15日在其微博賬號@英國首相用中文發文,還提到俄羅斯總統普京。俄羅斯駐華大使館微博賬號剛剛轉發約翰遜的微博,并連發兩個微博帖子進行回應。

俄羅斯駐華大使館的第一個帖子說:“西方對俄羅斯開展信息戰的另一個例子是唐寧街的聲明,這份旨在進一步煽動其操控的圍繞所謂的‘俄羅斯即將入侵烏克蘭’的歇斯底裡情緒的聲明十分荒謬。俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫將此類西方的宣傳行動稱為‘信息恐怖主義’。”

俄羅斯駐華大使館在第二個帖子中說:“俄羅斯聯邦沒有進行任何重大軍事活動,其部隊駐扎在本國領土上,不對任何人構成威脅。如果西方真的致力於減少軍事危險,那麼他們應該關注烏克蘭及其庇護人的行動,因為正是他們造成了這種危險。北約國家通過向烏克蘭提供大量武器在該國境內繼續進行軍事開發的做法是使局勢升級的例證。”

北京時間15日下午,英國首相約翰遜在其微博賬號@英國首相 用中文發文聲稱,“我們正處於懸崖的邊緣,但普京總統還有時間退一步思考。我們敦促所有人參與對話——俄羅斯政府應避免做出對本國造成災難性錯誤的決定。 ”

近來俄烏局勢持續緊張之際,英國的表現尤其扎眼。1月23日,西方各大媒體紛紛將英國外交部一條有關俄羅斯“入侵烏克蘭”的“最新情報”放到網站頭條。該聲明宣稱,“有證據顯示,俄羅斯正試圖在入侵烏克蘭後在基輔安插一名親俄領導人”。這一說法隨後遭到俄羅斯的反駁,俄外交部表示:“英國外交部散佈的虛假信息是另一個證據,表明正是由以盎格魯-撒克遜人為首的北約,讓烏克蘭的緊張局勢升級。”

英國還是少數幾個向烏克蘭派兵并提供武器的西方國家之一。據英國國防部官網消息,英國向烏克蘭提供了數千枚新型反坦克導彈,并已向烏派出30名軍人,培訓烏武裝力量使用這些新型反坦克導彈。

英國國防大臣本·華萊士日前將一些西方國家為緩解緊張局勢所做的外交努力,與他們在二戰前夕曾采取的“綏靖政策”作對比,聲稱“空氣中彌漫著慕尼黑的味道”。法新社對此評論稱,這是這位英國國防大臣在暗示某些西方國家當前對俄不够強硬。

有俄羅斯媒體分析認為,英國之所以如此激進,除了與俄羅斯的長期矛盾外,還有約翰遜本人的因素——為近日鬧得沸沸揚揚的“派對門”醜聞解套。上周,約翰遜訪問波蘭,俄衛星通訊社稱,約翰遜出人意料地隨著數百名英國士兵一起飛往華沙,這位英國首相公開以丘吉爾為榜樣。當約翰遜因“派對門”醜聞而努力避免被自己的政黨同僚趕下台時,他突訪東歐多地,力圖表現得像是一位抵禦所謂“俄羅斯入侵”的高尚衛士。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻