首頁 -> 頭條

總統呼籲離烏公務員、富人回國 全球各方最新動向都在這裡

分享到:
2022-02-15 11:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月15日電 近期俄羅斯與烏克蘭在兩國邊境地區部署了大量軍事人員和武器裝備。美國、烏克蘭和北約聲稱俄在靠近烏東部邊境地區集結重兵,有“入侵”之勢。連日來,美國方面不斷預告俄羅斯即將“入侵”烏克蘭,引發多國公民加緊撤離。現在最新的局勢是如何?

烏克蘭總統呼籲離烏公務員、商人寡頭、政治家回國 

烏克蘭總統澤連斯基向所有已經離開或準備離開國家的公務員喊話,呼籲他們在24小時內回國,因為人民委託他們“治理并保衛國家”。

澤連斯基發表視頻講話 視頻截圖

澤連斯基在視頻講話中稱,“我要對所有已經離開或計劃在不久的將來離開這個國家的國家代表、公務員、各級人民代表說,烏克蘭人民不僅委託你們治理國家,還要你們保衛它。在這樣的情況下,和我們在一起,你們責無旁貸。我現在請你們在24小時內返回祖國,與烏克蘭軍隊和人民并肩作戰。”

澤連斯基表示,現在是展示國家團結的重要時刻。某些人聲稱自己是愛國者,但同時卻將他的辦公室搬到其他國家是不誠實的,他強調政府不會影響商業決策,呼籲商人能够返回家園。

連日來,因俄烏關係持續緊張,烏克蘭最富有的一批人正集體“逃離”烏克蘭。據烏克蘭當地媒體報道,僅13日一天就有大約20架包機和私人飛機從首都基輔起飛。

美關駐烏大使館 籲公民盡快離開


當地時間14日,美國國務卿布林肯宣佈關閉駐烏克蘭大使館,並將留在烏克蘭的少數外交人員“臨時轉移”到烏西部城市利沃夫。


資料圖。新華社


布林肯表示,“俄羅斯軍隊正加速集結”,考慮到使館員工安全,遂作出了這一決定。同時,布林肯還強烈敦促所有留在烏克蘭的美國公民立即撤離。

美國國務院發言人普萊斯表示,將所有剩下的外交官從烏克蘭首都基輔轉移到利沃夫是“絕對必要的”,並指出利沃夫的位置能够提供烏克蘭其他地方沒有的“某種程度的保護”。

2月12日,美國國務院下令駐烏克蘭大使館非緊急工作人員全部撤離,使館的領事服務也已經於13日停止。


俄羅斯:希望烏放棄加入北約


當地時間2月14日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,如果烏克蘭以某種形式明確其放棄加入北約,將是對俄羅斯關切的更有意義的回應。

此前,烏克蘭駐英國大使普賴斯泰科在接受英媒採訪時稱,如果形勢所迫,烏克蘭可考慮放棄加入北約。但烏克蘭外交部稱,這是媒體對普賴斯泰科大使講話的“斷章取義”。


美英:一致認為以外交方式解決問題


美國總統拜登與英國首相約翰遜2月14日通話,討論烏克蘭局勢。

英國首相府發言人說,兩國領導人一致認為,以外交方式解決問題,以及俄羅斯在對烏克蘭構成的威脅方面後退一步,仍然保留一個關鍵窗口。

發言人又說,拜登與約翰遜強調,任何進一步入侵烏克蘭的舉動,都將導致俄羅斯陷入長久危機,對莫斯科以至全世界,都造成深遠損害。


中國:籲各方不做刺激烏局勢緊張事情


針對烏克蘭當前局勢,中國外交部發言人汪文斌14日在例行記者會上回答相關提問時說,中方密切關注烏克蘭局勢發展,中國駐烏克蘭使領館目前正常工作。

汪文斌表示,中國駐烏克蘭大使館已發布領事提醒,指導當地中國公民和機構密切關注烏形勢變化,增強安全防範意識。中國外交部及駐烏克蘭大使館將繼續與在烏中國公民和機構保持密切聯繫,及時提供領事保護和協助,切實維護其安全和正當權益。

汪文斌說,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫和明確的。解決烏克蘭問題還是要回到新明斯克協議這一原點上。各方應當通過對話和談判推動烏克蘭危機以及相關問題全面解決。中方呼籲各方保持理性,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻