首頁 -> 國際

烏克蘭危機又現新“入侵日”,美媒盯上“2月20日”

分享到:
2022-02-18 09:51 | 稿件來源:環球時報

【字號:

全球矚目的“2月16日”已平靜地成為過去,這讓西方一些官員、情報機構及媒體名聲掃地。而隨著俄羅斯宣佈撤軍,在很多人看來,烏克蘭緊張局勢順理成章得以緩和。然而,無論從哪方面看,這場危機都遠未落幕。儘管俄羅斯連續發表數份撤軍聲明,并配以圖片、視頻,美國及其盟友卻眾口一詞表示質疑,白宮官員甚至直接稱撤軍是“假的”,“入侵”仍然隨時可能發生。北約領導人則將俄羅斯威脅稱作“新常態”,該組織正規劃近年來規模最大的增派作戰部隊的部署。還有美媒提出有關俄羅斯“入侵”的新時間點——2月20日。俄總統新聞秘書對此回應稱,這是不負責任的假消息。有意思的是,在因西方渲染戰爭恐慌而遭受巨大損失的烏克蘭,其防長也認為西方媒體此舉有自己的目的。17日發生的另幾件事也意味著圍繞烏克蘭的“故事”仍在續寫:當天,烏東親俄武裝指責烏政府軍炮轟其控制區,烏軍方反稱是自己遭對方炮擊;俄媒披露稱,美國駐俄大使館副館長(副大使)被驅逐;俄就安全保障問題回應美國稱,如果華盛頓不滿足其要求,俄將“被迫做出回應”。

當地時間16日,俄軍部分部隊結束軍演後返回駐地。圖為俄國防部發佈的視頻截圖。

俄羅斯撤軍是“假的”?

“普薩基、普賴斯、布林肯、沙利文、紐蘭,他們說手中有情報信息。這是什麼情報?這簡直是恥辱。他們的信息稱,俄羅斯入侵迫在眉睫,有日期:日期是48小時,15日,或者可能是16日,可能是凌晨1時,可能是凌晨4時。這就是他們所說的智庫嗎?誰向他們提供的信息?這是擁有核武器的超級大國應該乾的事情嗎?這就是當今自由世界的領袖嗎?這就是被要求為所有其他國家照亮道路的發達民主國家嗎?”16日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃接受俄“紅星”電視台采訪時,對美國官員進行了猛烈抨擊。

在16日的記者會上,白宮發言人普薩基說,俄羅斯說什麼是一回事,做什麼是另一回事,“他們(俄羅斯人)仍然在以一種威脅的方式在邊境集結”,“我們處在一個我們相信進攻隨時有可能發生的窗口,在那之前會有一個編造的藉口,俄羅斯方面會以此作為發動入侵行動的口實”。美國國務院發言人普賴斯同日稱,美方發現俄軍繼續將部隊增派到“出發陣地”,“(入侵)有可能明天發生,有可能下周發生。有可能在奧運會結束前發生……我想把話說得很明確,我們的關切絲毫沒有減弱”。   

美國國務卿布林肯則是通過美媒喊話,指責俄羅斯言行不一致,稱俄“核心部隊”在朝邊界挺進,而非遠離。17日,美國總統拜登對記者說,他的“感覺”是,俄羅斯將在“未來幾天內”入侵烏克蘭。

“美國說俄羅斯所稱的撤軍是‘假的’。”美國“Axios”新聞網17日稱,拜登政府的一名高級官員表示,美國認為,俄羅斯將從烏克蘭邊界附近撤軍的說法是“假的”,莫斯科實際上在最近幾天增加了駐軍,多達7000人,有些16日剛到。

美國的盟友們同聲附和。北約秘書長斯托爾滕貝格16日與北約成員國防長會面後稱,大家一致認為俄羅斯沒有撤走部隊。他還稱,俄羅斯挑戰歐洲安全的基本原則已經成為新常態,北約成員國“決定製定進一步加強北約威懾和防禦的方案,包括在中歐、東歐和東南歐組建新的作戰部隊”。據報道,北約可能向羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利和斯洛伐克派遣4支作戰部隊。

從15日到17日,俄軍方發佈數個撤軍聲明,有鄰近烏克蘭的俄軍完成戰備演習開始返回駐地的,有南部軍區宣佈通過刻赤大橋從克里米亞撤回部分軍車及重型物資的,有西部軍區坦克部隊返回常駐地的。俄總統新聞秘書佩斯科夫說,俄軍不可能在一天內返回常駐地。

美媒盯上“2月20日”

西方情報部門16日給出新“信息”。愛沙尼亞對外情報局局長稱,大約有10支俄戰鬥部隊正向邊界移動,俄羅斯將發動有限進攻,包括用導彈轟炸和佔領關鍵地帶,但會避開人口眾多的城市。英國國防情報局局長在一份罕見的聲明中說,看到更多俄軍裝甲車、直升機和一家野戰醫院向烏克蘭邊界移動。

“為什麼說2月20日讓觀察俄羅斯的人士擔憂”,美國政治新聞網16日提出一個新的時間點,稱俄羅斯在2月16日“入侵”烏克蘭的前景一直被誇大,真正需要關注的是2月20日之後不久發生的事情。20日,俄白聯合軍演結束,西方擔憂俄軍駐留白俄羅斯;20日,慕尼黑安全會議閉幕,由於美副總統哈里斯和烏克蘭總統澤連斯基等親自參加,而美國二號人物在歐洲、烏克蘭國家元首不在本國時,俄羅斯發動入侵會被證明是一種終極羞辱——這是俄領導人喜歡的地緣政治挑釁。今年,俄官員多年來首度不打算參加慕安會。20日也是北京冬奧會閉幕的日子。

17日,佩斯科夫就美媒“ 2月20日後開戰”的說法表示,俄羅斯已聽到許多關於所謂“入侵”的日期,都是些不負責任的假消息。俄外長拉夫羅夫說,烏克蘭周邊局勢升級是否會在2月20日結束,不取決於俄羅斯,因為不是俄方鼓吹的,俄白演習按計劃將在這一天結束。

另據俄《消息報》報道,去年8月至10月,頓巴斯發現5個亂葬坑,至少295名因2014年烏克蘭武裝部隊炮擊而喪生的平民遺體被挖出,俄羅斯偵查委員會迅速立案。16日,委員會新聞處稱,相關刑事案件已經啟動。前一天,普京與德國總理會談後表示,頓巴斯發生的事情是“種族滅絕”。

但華盛頓迅速予以否定。普薩基16日稱,發現平民亂葬坑的消息可能是錯誤的。“過去幾天,我們看到俄羅斯方面的這類虛假說法在增多,包括一個被烏克蘭武裝部隊殺害的平民無名墓的報告,聲稱美國和烏克蘭正在開發生物或化學武器,以及西方派游擊隊殺死當地人,”一名白宮官員說,美國持續獲得的信息表明,俄羅斯可能使用“虛假藉口”來為入侵烏克蘭辯護。

俄美交鋒不僅僅是口頭上的。17日,俄新社稱,美國駐俄副大使戈爾曼被俄方驅逐。美國務院發言人表示,美方呼籲俄羅斯停止驅逐美國外交官并努力恢複駐外使館的人員組成。當天,俄向美髮去安全保障相關回複。俄方稱,如果美方不願就美國及其盟友對俄羅斯安全做出具有法律約束力的堅定保障進行談判,那麼俄將被迫做出回應,包括采取軍事技術措施。俄羅斯還堅持要求美國從中歐、東歐和波羅的海地區撤走所有部隊。

烏東炮擊,各執一詞

對於俄羅斯宣佈撤軍,烏總統澤連斯基16日回應稱,他只是聽說,并沒看到。烏防長列茲尼科夫則表示,截至16日晨,俄羅斯只撤回少量部隊,仍在俄烏邊界保持14萬人的兵力。列茲尼科夫還否認俄方關於烏在頓巴斯部署了12萬聯合作戰部隊的說法。不過,對於媒體將開戰日推遲至2月20日,列茲尼科夫說,西方媒體通過公佈所謂俄入侵日期來達到自己的目的。

烏國土防禦部隊副司令索布科向媒體抱怨稱,報名參加國土防禦的志願者太少。他說,有人排隊報名,但人數不多。烏武裝力量總司令扎日魯內表示,已經制定在邊境地區采取不對稱作戰的方案。16日,烏軍在“暴風雪-2022”演習框架內,進行土耳其TB2攻擊無人機操作和發射NLAW反坦克導彈、“標槍”反坦克導彈的演練。

16日,澤連斯基在頓涅茨克州召開軍事會議,聽取有關頓巴斯安全局勢和烏軍防禦準備的匯報。他強調打擊俄羅斯宣傳的重要性,要求提高烏媒在烏東的影響力。17日,他乘聯合作戰部隊的快艇視察亞速海海域。當天,他表示,烏克蘭已準備好與俄羅斯進行任何形式的會談以建立和平。

就在17日,俄媒稱,烏東民間武裝指責烏政府軍炮轟其控制區。報道稱,烏軍當天對9個定居點進行了約2個小時炮擊。但烏軍方否認指控,反稱是民間武裝炮擊了烏軍。根據烏聯合作戰部隊新聞處的聲明,烏東民間武裝使用重炮襲擊盧甘斯克州的村莊,炮彈落入當地幼兒園,造成兩人受傷。

佩斯科夫17日稱,最近幾天,基輔在頓巴斯前線的挑釁愈演愈烈。過去24小時,媒體一直渲染俄羅斯在邊境地區保留巨大進攻潛力,但俄軍是在自己領土上。相反,沒有西方媒體談及烏克蘭巨大的進攻潛力。

“‘入侵’已經結束,但危機沒有落幕。”“今日俄羅斯”電視台網站16日以此為題稱,很難說從“危機”中走出來的俄羅斯是否變得更強大,同樣的道理也適用於西方,特別是在煽動戰爭恐懼方面起主導作用的美國和英國。俄烏戰爭目前看來不太可能,但如果烏政府試圖用武力奪回頓巴斯,俄軍可能作出暴力回應。只要頓巴斯衝突繼續,戰爭的可能性就存在。很遺憾,故事遠未結束。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!