首頁 -> 國際

繼續渲染緊張?美官員稱俄撤軍說法“虛假”,向邊境增兵7000人

分享到:
2022-02-17 11:02 | 稿件來源:環球網

【字號:

俄羅斯宣佈部分俄軍開始撤離俄烏邊境地區之際,據美國有線電視新聞網(CNN)、美聯社報道,一名美國政府高級官員當地時間周三(16日)晚聲稱,俄方有關撤軍說法是“虛假的”,并且最近在靠近烏克蘭邊境的俄羅斯軍隊增加了7000人左右。

CNN報道截圖

美媒當地時間16日援引所謂“匿名美政府高級官員”的話稱,“我們現在得到的每一個跡象表明,他們(俄羅斯人)只是想公開表示(願意)進行談判,提出關於緩和局勢的主張,同時卻在私下進行戰爭動員。”

16日,烏克蘭總統澤連斯基在烏北部羅夫諾州參加軍事演習

此外,這名美政府高級官員還警告稱,俄方可能會利用“虛假藉口”發動攻擊,包括“北約有所行動或入侵俄羅斯領土”等藉口。“我們預計未來幾天,俄羅斯官方媒體會有更多虛假報道,”這名官員繼續渲染說,“我們不知道這種虛假的藉口會以什麼樣的形式出現。但我們希望全世界都準備好。”

美媒報道并未提及這位“匿名”美官員所謂“俄增兵7000”說法的根據。值得一提的是,截至目前,反倒是美方的“預測”淪為笑話。

幾天前,美國總統拜登曾親自向盟友通報2月16日俄羅斯將“入侵烏克蘭”,許多西方媒體也拼命渲染16日“凌晨3時俄羅斯空襲掩護20萬大軍進攻烏克蘭”的恐怖劇本。然而當這一天到來時,一切都靜悄悄。

相反,俄羅斯宣佈,部分已完成軍演任務的俄軍15日已從俄烏邊境撤軍。這無疑讓近來不斷製造“戰爭恐慌”的美西方尷尬不已。然而,以美國為首的西方國家仍嘴硬堅稱俄羅斯“入侵”烏克蘭依舊是有可能的。美國國務院發言人內德•普賴斯當地時間2月16日在記者會上宣稱,華盛頓未看到緊張降級的跡象。“我們的擔憂絲毫沒有減少。事實上,鑒於我們還沒有看到(緊張)降級,我們的擔憂繼續增加,并且在沒有降級的情況下,我們實際上已經看到了昇級,”普賴斯這樣說道。

對於類似言論,俄羅斯方面只是一片嘲諷。俄總統新聞秘書佩斯科夫15日晚接受采訪時曾調侃稱:“相信這件事的人可以熬夜等著,定好鬧鐘,免得在‘襲擊’中睡著。”俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃呼籲西方媒體多提供幾份未來的“入侵時間表”,以便她安排休假。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?