首頁 -> 國際

俄烏在烏東部集結 “最大戰事”恐將到來

分享到:
2022-04-12 00:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社4月11日電 烏克蘭和俄羅斯近期均向烏克蘭東部地區投入增援部隊,雙方或面臨局勢升級以來最大的軍事衝突。

據《華爾街日報》11日報道,俄羅斯軍隊的坦克和火炮,以及從基輔周邊地區撤出的部隊陸續抵達烏克蘭城市伊久姆北部。同時,烏軍也開始從烏北部向頓巴斯地區移動,雙方可能面臨最大軍事衝突。報道指出,這一新的作戰階段將迫使烏克蘭在平坦的地形上進行由坦克、大炮和飛機組成的常規戰鬥,而這將有利於俄羅斯更好地發揮自身優勢。



同時,烏總統辦公室顧問波多利亞克認為,澤連斯基和普京要到“烏克蘭在烏東部地區擊敗俄羅斯後”才會會面,這有利於烏克蘭在談判中獲得更多籌碼。

此前,多家媒體報道稱,俄羅斯將指派德沃爾尼科夫領導俄軍在烏克蘭的軍事行動。德沃爾尼科夫此前是俄羅斯南部軍區指揮官,因指導俄軍在敘利亞作戰一舉成名。而俄軍從基輔地區撤出後,烏方面重新控制基輔地區。

烏克蘭武裝部隊總參謀部10日在社交媒體發文說,俄軍正增派兵力試圖突破烏軍在哈爾科夫州東南部城市伊久姆的防禦體系並全面控制馬里烏波爾。此外,俄軍正加強在尼古拉耶夫州方向的防禦陣地。烏武裝部隊總參謀部表示,由於裝備和人員損失嚴重,俄軍在哈爾科夫、赫爾松和扎波羅熱等地俄軍控制地區設立了軍事醫院和修理廠。

烏克蘭敖德薩州地方軍事管理部門發言人布拉丘克10日在社交媒體發佈視頻講話說,9日夜間至10日凌晨,敖德薩市和敖德薩州雖發佈了空襲警報但總體平靜,俄軍當晚未發動空襲,但空襲危險並未解除。布拉丘克說,俄黑海艦隊繼續集結,俄軍對敖德薩州正進行頻繁的空中偵察。

另據韓聯社11日報道,韓國政府近日再次拒絕向烏提供防空武器援助。據韓政府及軍方相關人士透露,烏克蘭國防部長列茲尼科夫8日在同韓國國防部長官徐旭通電話時請求韓方援助防空武器體系,徐旭轉達韓政府“難以提供殺傷性武器援助”的既有立場。據悉,烏克蘭上月初曾向韓國請求援助步槍、反坦克炮等殺傷性武器。韓國防部其間多次表態稱,韓方難以提供殺傷性武器援助。(完)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?