首頁 -> 港澳 ->時政

首屆內地香港青少兒中文風采大賽 促進文化交流及融合發展

分享到:
2023-08-15 18:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 浙江省湖州市南潯區人⺠政府、香港百川匯慈善基金聯合主辦“錦繡中華·相約香港—首屆內地香港青少兒中文風采大賽”於愛國教育支援中心舉行,比賽得到眾多知名機構、企業和媒體支持,活動旨在為促進兩地青少年深入交流和互相學習,從而推動兩地教育和文化融合發展。

民建聯立法會議員郭玲麗、香港著名導演高志森、香港鳳凰衛視主持人安東、香港普通話專業協會主席靳彤彤等擔任比賽評委。

圖片來源:民建聯。

圖片來源:民建聯。

比賽分為四組,包括:幼兒組、兒童組、少兒組、少年組,報名參賽人數超過6000名學生,共有200多位同學參與決賽,參賽者以我國不同城市文化特色為題材,包括:山水風景、飲食文化和民俗風情等,朗讀比賽文章。

圖片來源:民建聯。

他們更身穿不同朝代的華服,增添中國風采和華服韻味,同時展現華夏禮儀。代表香港的參賽同學以香港特色景點作題材,介紹香港地道文化,展現東方明珠之美。

郭玲麗表示,參賽同學的水準十分高,充分展現自信心和朗誦技巧,配合可愛造型、特色的服裝和姿勢動作。當代青年應多參與兩地交流活動,用心觀賞和領悟華夏文化,認識國家發展。“文化興國運興,文化強民族強”提升青年對民族歸屬感及認識國情,把年輕一代塑造成為有國家民族意識、具社會責任感和奉公守法的國家公民。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節