首頁 -> 港澳 ->社會

8.26國際狗狗日 “狗醫生”獲准搭港鐵出行

分享到:
2023-08-15 12:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電  8月26日為國際狗狗日,港鐵將於當天舉辦“港鐵x國際狗狗日——一同認識狗醫生”活動,首次讓導盲犬以外的狗隻乘搭港鐵!

港鐵公司將於當日作出特別安排,約20位亞洲動物基金的義工及“狗醫生”一同乘搭港鐵。“狗醫生”在進入港鐵站前會被放在專用袋或背囊內,車程期間狗隻身體部位不會外露,而義工與“狗醫生”會使用列車車尾最後一卡車廂。活動當天,義工將穿上紅色T恤以作識別。當天活動不包括輕鐵、港鐵巴士、機場快綫、東鐵綫羅湖和落馬洲站以及高鐵(香港段)。

港鐵將於8月26日國際狗狗日當天,首次讓導盲犬以外的狗隻乘搭港鐵。(圖片:港鐵)

港鐵公司總經理—市務及客戶體驗梁靜雯表示,“狗醫生”計劃有30多年歷史,感謝這些犬隻及牠們的監護人服務及關愛社區,亦希望提升市民對“狗醫生”的認識。參與活動的“狗醫生”及義工當天會依從特別乘車安排,以確保港鐵維持暢順的鐵路服務、犬隻在鐵路系統的安全和顧及不同乘客的需要。

港鐵公司亦鼓勵乘客支持“港鐵x國際狗狗日——一同認識狗醫生”活動,如果遇上“狗醫生”乘客,可以向義工或“狗醫生”報以會心微笑以示鼓勵,但不要隨意觸摸牠們。如乘客對動物敏感或不習慣與狗隻相處,請在當天選擇乘搭最後一卡以外的其他車廂。

“狗醫生”在進入港鐵站前會被放在專用袋或背囊內,而義工與“狗醫生”會使用列車車尾最後一卡車廂。(圖片:港鐵)

亞洲動物基金狗醫生項目經理邱瑪瑜表示,感謝港鐵首次讓導盲犬以外的狗隻乘搭港鐵,並願意為動物友善環境出一分力。“狗醫生”計劃開展至今一直有賴大眾支持,希望這次合作能讓更多人認識“狗醫生”的貢獻,並鼓勵大家讓家中狗隻成為“狗醫生”,共同為大眾心理健康及動物輔助治療服務出力。

亞洲動物基金的“狗醫生”動物輔助治療計劃於1991年成立,義工帶同“狗醫生”定期探訪醫院、老人院、殘疾人士中心、孤兒院及學校等,為需要安慰、陪伴或面臨困境的弱勢社群提供幫助。“狗醫生”至今已探訪超過69萬位人士。 (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?