首頁 -> 大灣區

廣州導盲犬學校 香港女生做校長

分享到:
2023-01-31 17:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電 視障人士是社會中一個龐大的特殊群體,對於雙眼看不見光明的他們來說,導盲犬無疑是視障人士的第二雙眼睛,是他們出行的拐杖,也是生活的夥伴。來自香港的李苑甄是一名獲得國際導盲犬聯盟認證的導盲犬導師,如今是廣州導盲犬學校校長。從小喜歡小動物的她,因機緣巧合申請成為導盲犬的寄養家庭,開始接觸導盲犬的工作,並成為國際導盲犬導師。

廣州導盲犬學校校長李菀甄   圖源:新浪廣東

在廣州市海珠區這家佔地約400平方米的特殊學校。馴犬師戴上眼罩,發出指令讓狗隻帶領繞過箱子、隔離帶等障礙物。李苑甄在旁指導馴犬師的訓練技巧,“我想通過自己的知識和技術,帶動廣州導盲犬事業的發展,讓更多視障人士過上更獨立和體面的生活。”

2019年,出於導師的一番話:“到一個導盲犬事業剛剛起步的地方,能把你的所知所學傳授出去”,李苑甄放棄在海外不錯的工作機會,選擇到廣州進行導盲犬訓練工作,“我想讓廣州導盲犬的訓練模式更加成熟,讓使用導盲犬的視障人士更安全。”

李菀甄為導盲犬舉辦畢業典禮。圖源:新浪廣東

李苑甄表示,作為工作犬,導盲犬“上崗”前要經過嚴格的篩選和訓練,訓練的每個細節關乎視障人士的安全。馴犬師要教會它們學會思考,訓練它們的帶路技巧和尋找目標物能力。

比如導盲犬把主人帶回家時,要懂得規避障礙物風險,並在商場找到扶手電梯、電梯按鈕,在車廂裏找座位等,“我希望社會能開放更多地方給導盲犬訓練。”李苑甄說。

在當時的廣州,導盲犬事業起步不久,李苑甄遇到很多困難,例如,馴犬師在訓練導盲犬時,在進出超市、公交等公共場所,會遭遇諸多不便和歧視。

但是對於李苑甄而言,最大的困難在於導師人才的缺乏。每名馴犬師外出訓練狗隻時,導師都需要在旁指導,但是目前只有她一個人取得國際導盲犬聯盟認證,“我們學校有6名馴犬師,我每天幾乎把時間花在馴犬師的指導上,培養更多人才迫在眉睫。”

“曾經有視障朋友跟我說,有了導盲犬的幫助,他能夠獨立上學和工作,能去到想去的地方,而且,導盲犬就像親人一樣陪伴着他,讓他內心很有滿足感。”在李苑甄眼中,導盲犬能給視障人士帶來更加獨立和有尊嚴的生活,這是她堅持這份工作的動力。

李苑甄說,雖然導盲犬的訓練嚴格,但是並不會有強迫的行為,如果狗隻在訓練中不能達標,便會讓它退出訓練,並為它尋找合適的社會家庭,“此前曾有一隻訓練犬,訓練成績優異,卻因體型問題不能成為一隻導盲犬,便『轉專業』成為治癒犬,開始陪伴自閉症兒童。”

經過這些年的努力,廣州對導盲犬的接納度越來越高。不少市民通過“雲領養”線上項目關注導盲犬的成長,並資助導盲犬學校發展。“得益於社會上有心人的支持,解決了我們營運的問題。”李苑甄說。

目前,學校計劃每年培訓18隻可以服務社會的導盲犬,但培養數量和培養速度遠遠跟不上需求,這是李苑甄和同事們正在努力解決的事情。“我希望社會能完全接納導盲犬,在訓練或者工作中的導盲犬不會再遇到拒絕和障礙,與此同時,大眾能更加關注和包容身邊的弱勢社群。”李苑甄說。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?