首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】耶倫訪印越 強化供應鏈去中國化

分享到:
2023-07-15 19:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電題(香港中通社記者王豐鈴)美國財長耶倫13日啟程訪問印度和越南。美財政部稱,耶倫此行尋求加強與印越合作夥伴關係,通過多元化的供應鏈增加經濟彈性。受訪專家分析,美國看中印度和越南,是為降低產業鏈對中國的依賴,用軍事合作和經濟利益拉攏印越,意圖利用兩國來制衡中國。

美財政部部長耶倫 圖源:新華網

據美國財政部發布的公告,財政部長耶倫於7月13日至21日前往印度參加20國集團財長和央行行長會議,然後前往越南河內出席雙邊會談。

美財政部表示,耶倫此行是為尋求加強與這兩個日益重要的合作夥伴的關係,並通過多元化的供應鏈增強經濟彈性。耶倫將在與兩國的雙邊會談中,重點關注“友岸外包”,即通過擴大與值得信賴的合作夥伴的關係,採取措施建立更具彈性的供應鏈。美國財政部高官補充説明,耶倫此次不是“針對中國”,也不是美國要與中國脫鉤的計劃。

《華爾街日報》評論稱,美國試圖深入中國後院拉攏越南和印度。耶倫印越之行將凸顯美中經濟關係的一個核心問題:美國如何既能推動以其他選項替代中國,又不進一步破壞與中國的關係。

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念14日接受香港中通社記者採訪時指出,美國看中印度和越南,是為了降低產業鏈對中國的依賴。兩國兼具製造和市場角色,印度的產業鏈體系和研發能力佔有一定優勢,市場規模也大,可在半導體等高科技領域為美國提供更多替代選項,並成為中國有力的競爭對手。越南則受惠於疫情期間製造業的轉移所帶來的製造和貿易基礎,輸出產能前景好,可承擔一部分中低端製造業。

美國近年極力拉攏印度和越南。耶倫此行是她自去年以來第三次赴印度。對於越南,美國總統拜登與越共中央總書記阮富仲3月通電話,緊接著於4月派國務卿布林肯訪越,6月又派里根號航空母艦對越南峴港市進行訪問。

彭念分析指,美國拉攏兩國最突出的標志是軍事合作。與此同時,美國也用經濟利益拉攏兩國,需要兩國服務於對華“脫鈎”的戰略,融入美國重新構建的全球產業鏈和供應鏈中,融入美國主導的排除中國的經濟規則和經濟秩序中,扮演重要的夥伴角色。

“盡管美國表示加強與印越的夥伴關係不針對中國,但對中國形成的威脅是顯而易見的。”彭念解釋,經濟層面上,印度和越南的經濟發展階段和產業結構,實際上與中國存在競爭,若在美國的扶持下融入美國構建的產業鏈體系,會導致歐美市場對中國的需求不可避免地減少,不利中國的出口形勢。軍事層面上,美國是在提升越南在南海與中國競爭的軍事實力,而為印度提供軍事情報,無論涉及中印邊界爭端,還是涉及未來在印度洋區域乃至台海、南海的中美博弈,都對中國造成不利影響。

印度、越南對美國的拉攏,持何種態度?彭念表示,不論從美印雙邊關係的發展,還是從針對中國的議題的表態上來看,印度儘管不能說是完全倒向美國,但也已傾向於美國,印美已是准盟友關係。越南則沒有選邊站,只能算是美國在東南亞主要的合作夥伴之一,一方面是越南作為中小國家,採取大國平衡戰略,避免陷入戰爭泥潭;一方面是越南對中國的依賴程度極深,無法承受倒向反華陣營的代價。此外最重要的一點是,越南是社會主義國家,與美國的意識形態有根本差異,具很強的戒備心理,擔憂美國對其滲透及和平演變從而顛覆其現有政權,制約了美越關係的進一步發展。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代