首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國官員在普京之後訪越是打什麼算盤?

分享到:
2024-06-22 21:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者 李明珠)俄羅斯總統普京前腳剛訪問越南,美國就派官員前往越南,強調美國對印太地區的承諾。受訪學者指出,美國想去越南摸底,同時向外界釋放信號,即俄越關係加深沒有影響到美越關係繼續推進,美國將繼續拉攏越南。

在訪問朝鮮後,普京20日對越南進行了為期一天的訪問。期間,雙方通過了關於深化兩國全面戰略夥伴關係的聯合聲明。普京還表示,兩國對於亞太地區發展可靠的安全架構有著共同利益。

在普京訪越前,美國已經對越南傳遞具有警告意味的話語;普京前腳剛走,美國負責亞太事務的助理國務卿康達就於6月21日至22日訪問越南。他將會見越南高級官員,強調美國對實施美越全面戰略夥伴關係以及與越南合作支持印太地區的堅定承諾。美國稱這一訪問計劃早在普京訪問之前就已定下。

資料圖片 圖源:新華社

香港亞洲研究中心主任彭念21日對香港中通社表示,儘管普京訪問越南引起美國不滿,但美國仍重視越南,美國派官員去越南想傳遞美國的立場,向世界說明俄越關係加深沒有影響到美越關係繼續推進。同時,也向中國釋放信號,即越南在美國的印太戰略中充當遏制中國的角色也依然不會變。此外,美國也想去越南摸底,了解俄越達成的合作有無需要美國注意的內容。

儘管美國派出官員前往越南被指別有深意,但美國財長耶倫卻想展示“大度”姿態。她20日表示,美國升級與越南的夥伴關係,並不要求越南切斷與中俄的關係。

越南究竟在美國的印太戰略中扮演什麼角色?彭念指出,從安全層面看,越南不僅是美國在東南亞很重要的安全合作夥伴,還是在南海問題中,可以讓美國與中國進行軍事博弈的支點,美國希望提升和越南的軍事合作水平,在海上對中國施加更大的軍事壓力。在經濟層面上,美國希望把越南打造成為中國產業鏈的替代者,更大程度服務於美國經濟對華“脫鈎”的戰略。

不過,今年以來越南政壇經歷“大地震”。彭念表示,越南的政局變動主要是國內政治鬥爭的原因,預計這種爭鬥還會持續,但並非必然會影響到越南的對外關係發展。

對於越南會如何在美俄等國家之間站隊,彭念認為,在對外關係方面,越南其實已經形成了一個基本原則,即奉行“竹子外交”。所有的外交政策都是為越南的國家利益服務,越南希望在大國之間保持平衡,左右逢源,最大化自己的國家利益,而不會和一個國家关系過於亲密並得罪另一个大国。這種外交政策也不會因為政局的問題而改變。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運