首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】普京訪問朝鮮和越南會否打破美國佈局?

分享到:
2024-06-19 08:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電(香港中通社記者 李明珠)俄羅斯總統普京將先後訪問朝鮮、越南兩國。其中,越南是美國極力拉攏的對象,而訪問朝鮮之行則引發美韓的警惕,西方媒體將此行視為普京挑釁西方之舉。作為俄羅斯外交突圍的重要行程,普京本次訪問兩個國家,會否打破美國佈局也受到關注。

普京於6月18日至19日訪問朝鮮,19日至20日訪問越南。

這是自2000年以來,普京首次訪問朝鮮。訪朝期間,雙方將討論安全問題和經濟、能源、交通、農業等各領域的合作議題。普京這次對越南的訪問則是自2017年以來首次。訪越期間,雙方將討論俄越兩國在經貿、科技和人道主義等領域進一步發展全面戰略夥伴關係的現狀和前景。

圖為:普京 圖源:新華社

香港中觀研究所所長劉瀾昌18日接受香港中通社訪問時表示,俄羅斯與朝鮮在經濟上存在互補性,與越南屬於傳統盟友關係,在西方的封鎖和制裁之下,這次外訪對於俄羅斯的經濟建設和應對俄烏衝突都有重要意義,也是普京外交突圍的重要行程。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅注意到普京這次訪問是在烏克蘭和平峰會之後,他同日對香港中通社表示,普京也是在釋放姿態,即衝突在西方,便在東方展開外交活動。這對美國是一種威懾,突破西方對其包圍。同時,普京也在藉這次訪問,展現對傳統盟友的支持。

普京本次出訪受到國際社會關注,也引起美國和其盟友的警惕。韓國外交部官員與美國副國務卿上週緊急通話,討論普京對朝鮮的訪問。韓國情報部門也認為,俄朝或達成類似於“有事時自動軍事介入”水准的軍事合作關係,一旦朝鮮進入戰爭狀態,俄羅斯有可能立即採取軍事介入活動。這也將給美韓同盟帶來一定挑戰。

而越南是美國正在拉攏的對象。從美國總統拜登去年訪問越南,宣佈兩國關係提升至全面戰略夥伴關係,就可見一斑。對於普京這次訪問越南,美國駐越南大使館發言人聲稱,如果普京能夠自由出行,俄羅斯公然違反國際法的行為就會被正常化。

普京訪問兩國會否打破美國佈局?劉瀾昌指出,美國始終保持在印太地區的軍事存在,想要結成印太的美國同盟,並建立一些小圈子,主要目標是對中國和俄羅斯。美國尤其在越南方面下了很大功夫,但越南奉行“竹子外交”,希望在中美之間取得平衡。這一次普京訪問越南,俄越關係會進一步提升,將會縮短越南和俄羅斯之間的距離,疏遠越南和美國的關係,這對於美國印太佈局是極大的衝擊。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運