首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】俄朝新條約或改變東北亞安全格局

分享到:
2024-06-21 11:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月20日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄朝關係獲重大突破。俄羅斯總統普京和朝鮮勞動黨總書記、國務委員長金正恩19日簽署《全面戰略夥伴關係條約》,其中包含一項共同防禦條款。受訪學者指出,俄朝建立準軍事同盟關係,跨出很大一步,美日韓在另一方向上加強協同,東北亞兩個陣營對抗格局明顯加劇。

俄羅斯總統普京和朝鮮勞動黨總書記、國務委員長金正恩  圖源:新華社

該條約涵蓋安全、貿易、投資、文化和人道主義關係,還包括在核能、太空探索、糧食和能源安全領域的合作。

據朝中社20日公布的條約全文,條約第4條規定,其中一方遭受個別國家或多個國家侵略而處於戰時狀態時,另一方應根據《聯合國憲章》第51條、朝鮮和俄羅斯的國內法,立即採取一切手段給予軍事及其他援助。

普京表示,俄羅斯不排除根據條約與朝鮮發展軍事技術合作的可能。金正恩則表示,朝方將無條件支持俄方所有政策,包括全力支持俄在烏克蘭的特別軍事行動。

吉林大學東北與東北亞研究中心副主任于瀟20日向香港中通社分析,俄朝關係確實跨出很大一步,建立了準軍事同盟關係,在戰略層面協同,并向更高級的同盟關係演進。

于瀟指出,某種程度來說,該協議意味著俄羅斯已承認朝鮮擁核的權利,但并不意味著雙方能够開展實質性的核領域合作,或還需進一步磋商細化。朝鮮現已基本完成核武器小型化,惟在運載工具方面或存在不足。料朝俄合作更可能聚焦應對各種危機和挑戰,包括在俄烏衝突、半島緊張局面中互相支持,甚至協防。

對於朝俄可能的具體軍事合作形式,于瀟分析,朝鮮或向俄方提供常規武器和工程人員,俄羅斯或向朝方提供軍事技術,及衛星、運載火箭等太空技術。雙方舉行聯合軍演的可能性很大,但朝鮮自主性強,忌憚別國干預,料短期內應不會建立共同部隊,長期而言或會建立共同軍事指揮聯絡機制,協同部隊行動。

于瀟認為,當前美日韓不斷加強合作,朝俄走得更近,已不在乎聯合國制裁,東北亞兩個陣營對抗格局明顯加劇,將中國放在中間的尷尬位置。未來,美日韓會繼續加強軍演及三方協調合作,俄朝合作亦會加快推進,尤其在俄烏衝突方向上。東北亞和歐洲安全局勢有連成一體的趨勢,但即使俄羅斯急需緩解壓力的渠道,朝鮮也不願半島發生衝突,美國面臨大選不願再生事端,矛盾還不至於從歐洲引入東北亞。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運