首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】朝鮮矛頭調轉向韓 給美大選留出空間?

分享到:
2024-01-17 09:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月16日電(記者 王豐鈴)朝鮮開年大動作引發外界關注。先是試射中遠程固體燃料彈道導彈,關閉朝韓事務機構,解散多個民間交流組織;再是朝鮮外務相崔善姬訪俄,得到俄總統普京訪朝承諾;朝鮮領導人金正恩又在最高人民會議上指示要將韓國是“永遠的主敵”寫入憲法。一系列動作似乎都印證,朝鮮正加速改變韓朝統一路線,意圖為何?

圖源:澎湃

金正恩15日在第14屆最高人民會議第10次會議上表示,應在憲法中將韓國定義為“頭號敵國”和“永遠的主敵”,并寫入“應在發生戰爭時完全佔領、平定、收復大韓民國,并將其納入共和國疆域”的內容。此外,會議決定,廢除多個負責韓朝事務的機構,包括祖國和平統一委員會、民族經濟協力局及金剛山國際觀光局等。

稍早前,朝鮮導彈總局於14日下午進行了中遠程固體燃料彈道導彈試射,導彈搭載高超音速機動型操縱戰鬥部。朝鮮幹部動員大會12日決定解散《六一五共同宣言》實踐朝方委員會、祖國統一跨民族聯合朝方本部、民族和解協議會等旨在改善雙邊關係的多個機構。

“朝鮮鬥爭的主攻方向、外交重點、軍事打擊重點,均已由美國轉向了韓國。”吉林大學東北與東北亞研究院副院長于瀟16日接受香港中通社記者採訪時直言,無論在憲法層面,還是在具體行動層面,朝鮮都已做出重要政策和戰略調整,將韓國的定義由同民族轉向獨立的敵對國家,不再強調統一。

于瀟分析原因指,拜登政府上台後,專注與中國競爭及地區熱點無暇分身,沿用了特朗普時期的半島政策,導致半島問題邊緣化,和平紅利一直持續到2022年5月尹錫悅上台。尹錫悅執政下的韓國完全倒向美國,用延伸威懾向朝鮮施壓,激化矛盾衝突,扮演了美國半島政策的急先鋒和操盤手。相應的,朝鮮形成新判斷,將矛頭調轉指向韓國,美國反而退到後面。

值得關注的是,同一時間朝鮮外務相崔善姬正在俄羅斯訪問。克里姆林宮表示,俄羅斯總統普京在可預見的未來將訪問朝鮮,俄計劃在所有領域與朝鮮發展夥伴關係。

于瀟認為,朝俄元首互訪意味著雙方合作已上升至更高層面,應已就更深層次合作達成共識。朝俄合作或愈來愈緊密,特別是在軍事領域,將出現全方位合作。朝鮮急缺糧食及油氣資源,且軍事技術與俄羅斯兼容性極強,這些方面都可能獲得俄羅斯的支持。反過來,朝鮮也會在軍事武器各方面支持俄羅斯。接下來,朝鮮將在軍事領域取得更加突飛猛進的進展,提升防衛能力。

不過,于瀟認為,朝鮮並不希望矛盾過度激化,也未有戰爭意圖。“今年是美國大選年,兩黨誰贏尚未可知,若特朗普上台,俄烏、巴以、朝鮮半島局勢及中美關係或都將產生變化。料朝鮮可能是在給未來美國總統大選留出一定空間,等待半島轉機,也可能是在玩大國遊戲,利用大國博弈獲取利益。無論哪一種,朝鮮都留出了和美國合作的空間,這也是將矛頭轉向韓國的原因。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講