首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】朝鮮和美韓頻射導彈 半島緊張局勢再升級?

分享到:
2022-10-07 10:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月6日電(香港中通社記者王豐鈴)繼本月4日發射中遠程彈道導彈後,朝鮮6日再發射2枚彈道導彈。而韓美於5日發射4枚地對地導彈後,6日再聯合實施反導演習,以反制朝鮮。雙方不斷加強軍事行動,半島緊張局勢會否再升級?受訪專家指,目前局勢尚在可控範圍內,但美韓日透過軍演加強聯繫,刺激朝鮮頻密試射,雙方已失去對話契機和條件,朝鮮半島局勢短期內難以緩和。

韓聯參供圖 來源:韓聯社

據韓國聯合參謀本部(聯參)消息,朝鮮6日發射2枚短程彈道導彈,射程分別為350多公里和800多公里。這是朝鮮繼本月4日發射中遠程彈道導彈、飛越日本上空後,時隔兩天再次發射彈道導彈,也是朝鮮在今年內第24次發射彈道導彈。朝方當日發布公報,譴責美國“里根”號核動力航母戰鬥群重返韓半島海域。

此前一天,韓美5日剛剛向東海發射了4枚地對地導彈,并出動8架戰機展開精密炮擊訓練,韓國軍方稱,此舉目的是為回應朝鮮的挑釁行為。同日,美國核動力航空母艦“里根”號重新返回韓國東海公海海域,距韓美海上聯合演習和韓美日反潛演習結束後,離開這片海域僅過了5天。

美韓軍事演習不斷,朝鮮則頻密發射導彈,雙方你來我往,不斷加強軍事行動。外界擔憂,朝鮮半島緊張局勢將會不斷升級。

對此,吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟教授6日接受香港中通社記者採訪時分析指,從朝鮮領導人金正恩的講話來看,頻密發射導彈主要是為應對美韓軍演,一方面朝鮮不願示弱,另一方面朝鮮判斷當下俄烏戰爭日益變得複雜,世界的焦點在歐洲,是對尹錫悅政權作出反應的好時機,也可視為對俄方的一種呼應。

不過于瀟補充,朝鮮的反應尚在正常範圍內,朝方不至於、也不希望將矛盾引向半島,這次的短程導彈也不違反聯合國規定,雙方仍在可容忍範圍內採取行動。反倒是美韓日不斷軍演刺激朝鮮試射,這些軍演有多重含義,既針對半島,也針對東北亞,還針對印太地區。對美韓日而言,加強軍事存在和聯合,威懾俄羅斯、中國等周邊國家,可形成很好的綜合效果,因此美韓日是有意為之。

在朝鮮發射導彈後,韓方6日表態稱,“朝鮮的挑釁將面臨更強有力的反制”,并判斷朝鮮接下來會進行第七次核試驗。當日,韓美日還在韓國東部海域公海上聯合實施反導演習,以反制朝鮮。三國出動韓國“世宗大王”號宙斯盾艦、美國“里根”號核動力航母及“本福爾德”號宙斯盾艦、日本海上自衛隊金剛級“鳥海”號宙斯盾艦參加演習。

于瀟直言,韓國希望將事態進一步鬧大,對朝鮮施壓,希望趁此時機加強軍事存在及與同盟之間的關係。韓國所謂“更強有力的反制”,可能包括增加薩德部署、擴大與美國合作、強化安全保障等。至於朝鮮核試驗,韓國既在防範,也在借此炒作,以便將半島問題複雜化,最終達到自身目的。

于瀟續指,美日韓新一輪軍演後,朝鮮必然有所反應;但矛盾激化,對朝鮮顯然沒有好處。在此時將焦點轉移至半島,或形成東北亞新的緊張局勢,為美日韓軍事合作提供更多藉口,對俄羅斯、中國甚至整個東北亞地區的安全環境是否有利,需要朝方審慎判斷。

當地時間5日,聯合國安理會就朝鮮發射中程彈道導彈一事舉行臨時公開會,但會議無果而終。中國常駐聯合國副代表耿爽呼籲,美方應拿出行動,體現誠意,切實解決朝方正當合理關切,為重啟對話創造條件。

于瀟分析認為,美國一方面在為“印太戰略”部署,一方面顧慮俄羅斯或使用戰術核武器,美國在歐洲之外,也需在東北亞地區做好相應準備,因此以朝鮮半島為抓手。若要管控半島風險,不僅包括朝鮮層面,也包括美日韓層面。在特朗普執政時期,雙方曾有過對話,但當前政治大環境發生改變,特別是美韓領導人已換為拜登和尹錫悅,令雙方失去了對話的契機和條件,朝鮮半島局勢短期內難以緩和。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留