首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】廢除經合協議 朝韓或陷全面斷聯增衝突風險

分享到:
2024-02-09 09:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月8日電(香港中通社記者 李明珠)繼調整對韓關係政策後,對峙氛圍蔓延至經濟領域,朝鮮廢除與韓國所有經濟合作協議。受訪學者指出,這意味著斷絕了朝韓雙方政治、軍事、經濟的全方位往來,下一步雙方可能會爆發局部衝突。

朝鮮最高人民會議常任委員會7日在首都平壤萬壽台議事堂召開全體會議,會議審議並一致表決通過最高人民會議常任委員會政令《關於廢除朝鮮民主主義人民共和國北南經濟合作法、金剛山國際旅遊特區法及其施行規定、北南經濟合作有關協議書》。這意味著朝鮮廢除了與韓國之間的所有經濟合作協議。

資料圖片 

這是朝鮮單方面廢除合作協議。吉林大學東北與東北亞研究中心副主任于瀟8日接受香港中通社採訪時表示,韓國倒向美國後,朝韓雙方信任全無,雙方經濟合作機制名存實亡。只是韓國方面沒有主動廢除,朝鮮相對果斷地將事情挑明,這顯示出朝鮮在對抗上更主動積極,預計韓國將被動接受事實。

于瀟認為,朝鮮之所以廢除經濟合作協議,也與朝俄走近有關,這也將給朝俄進一步合作帶來積極影響。

去年底至今,朝韓頻繁過招,火藥味十足。朝鮮去年歲末將朝韓關係定性為“敵對和交戰國關係”,隨後又廢除祖國和平統一委員會等多個負責韓朝事務的機構。外交層面針尖對麥芒,軍事震懾也浪接浪。朝鮮進行巡航導彈超大型戰鬥部威力試驗,美韓則朝著聯合規劃和使用核力量的階段邁進。

“這次也是朝鮮一系列動作的延續,從關閉負責朝韓事務的機構到廢除經濟合作協議,實際上斷絕了朝韓雙方政治、軍事、經濟的全方位往來。”于瀟說,朝鮮將主要針對的敵方轉向韓國,雙方對峙蔓延至經濟領域;下一步可能會爆發局部衝突,朝鮮半島的風險加劇。

今年朝韓關係怎會如此緊張?有外媒認為,朝鮮或為影響韓國選舉而造勢;但也有分析將原因指向美國去年在朝鮮半島的頻繁部署。

而于瀟指出兩點原因。其一是朝俄走近。過往俄羅斯無暇顧及朝鮮半島局勢,也沒有太多精力往朝鮮方向投入,但俄烏衝突催化朝俄關係變化,形成背靠背關係,雙方具有互補性也都對彼此有需求,朝方力量開始增長,更有對抗的決心和底氣。其次是美日韓合作進一步強化,對朝威脅相當嚴峻,越來越形成兩個陣營即朝俄和美日韓之間的對抗。

于瀟續指,兩個陣營陷入“遇強則強”的循環中,半島緊張局勢促使朝俄進行緊密合作,也加強美日韓的合作,朝鮮半島可能率先掀起軍事對抗的新冷戰。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節