首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】普京突破性訪朝鮮越南談什麼?

分享到:
2024-06-13 08:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月11日電(香港中通社記者 王豐鈴)繼訪問中國、白俄羅斯和烏茲別克斯坦之後,俄媒稱,俄羅斯總統普京將在幾周內訪問朝鮮和越南。受訪學者指出,普京訪朝鮮和越南具突破性,反映在烏克蘭危機持續背景下,普京急迫想要擴大俄朋友圈。普京在兩國會談哪些議題?

俄羅斯總統普京  圖源:新華社

俄媒《商業日報》10日引述外交消息稱,普京未來數周內將訪朝鮮與越南,最快6月中旬起程。普京很可能在訪問朝鮮之後就前往越南。報道還說,普京或會與朝鮮領導人金正恩討論從朝鮮引進移民工。

俄駐朝大使馬採戈拉向該報證實,普京將訪平壤,目前正積極籌備。俄外交部稍早前也證實,普京對朝、越訪問籌備工作已進入後期階段。

對於普京睽違24年的訪朝之行,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文11日對香港中通社表示,雙方在武器生產方面會否加強合作,在經濟、科技會否加強務實合作,是普京訪朝的兩大重要看點。

田德文續指,預計朝俄將圍繞全球性和地區性安全交換看法,達成原則性協議。朝鮮缺糧,發展經濟需求大,俄羅斯工業生產能力強,缺勞動力,料雙方會本著互利共贏原則,在廣泛的經濟領域取得共識并推進可落地項目。在軍事合作方面,可關注雙方協議會否對歐亞局勢帶來重大影響,但料為避免朝鮮半島加劇緊張,朝俄會慎重表態。

至於越南之行,田德文認為,越南當前雖與美西方合作,但歷史上長期與蘇聯保持友好往來,且越南希望維持獨立自主外交政策,雙方都有務實合作的訴求和能力。普京訪越,應該還是在務實合作的範圍內去談,如俄羅斯提供原材料,越南提供輕工業品,雙方根據需要達成一些交易。

去年,普京罕見訪問中東,會見阿聯酋和沙特領導人。今年當選俄總統後,普京已先後訪問中國、白俄羅斯和烏茲別克斯坦,接下來是朝鮮和越南,外事訪問頻率明顯增高。

田德文分析,在烏克蘭危機持續背景下,普京有非常急迫的擴大俄羅斯朋友圈的需求。之所以選擇這些國家作為目的地,一是考慮到普京的安全,選擇對俄友好國家;二是普京推出歐亞地區安全體系倡議,選擇亞洲主要國家,希望俄在地區安全方面發揮積極作用。

“對俄羅斯外交而言,普京訪朝鮮和越南具有突破性。”田德文直言,但這些國家與西方國家之間沒有替代關係,想要通過訪問兩個小國打破孤立更是不現實,只能說,普京在盡力突破美西方封鎖。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運