首頁 -> KOL

美國施壓台軍方設P4實驗室?台媒體人:若消息是真的,台灣情勢危在旦夕

分享到:
2023-07-12 14:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月12日電 台媒踢爆,美國要求台灣軍方下屬的醫學研究機構投資建設新型P4實驗室,秘密建立研發病毒能力,用以開發生物戰劑。該消息引發強烈關注。

綜合台媒報道,台防務部門下屬機構預防醫學研究所,擁有全台唯一的P4等級實驗室。據披露,2022年6月與2023年1月,時任台行政機構負責人蘇貞昌兩度主持秘密會議。會議除了討論如何維繫民進黨執政政局穩定,更重要的議題,則是美國要求台灣研發生物戰劑。台防務部門在會中報告了研發生物戰劑的進度。

報道一出,蔡英文辦公室以下的台部門全都立刻否認,發許多新聞稿,還厲聲指責,說中國大陸正“藉此擴散假消息”。AIT(美國在台協會)也予以否認,聲稱美國是首批簽署“禁止生物武器公約”的國家,該公約明令不得發展生物武器,亦不得協助或鼓勵任何組織製造、取得生物武器。

但是7月12日,《聯合報》甩出了證據,這是一份會議紀錄,會議叫做“南海工作會議”,會議日期是2022年6月23日,主席是蘇貞昌。對此,台媒體人黃智賢感歎,如果這份會議紀錄是真的,那台灣情勢已經危在旦夕。

圖源:unsplash

在這個工作會議上,蘇貞昌一開頭就說,因疫情確診暴增,民意對本黨及高層民調影響甚巨。黃智賢質疑,蘇貞昌以“行政院院長”身份開會,不是追求台灣的利益,竟然是要為民進黨形象努力。

接下來,各部會發言了。“衛福部”、“農委會”、台防衛部門等都發言了。台防衛部門的發言是,依美方要求,我方研發生物戰劑能力,規劃設置新建生物安全第四級實驗室(P4),本部已完成規劃。美方將派員協助審查規劃案,針對不足或需改進之處提出意見......

台防衛部門還說,台軍核生化戰整備,均已防護能量為發展主軸。P4實驗室的目的,是偵測、防護及治療,台灣絕不發展製造、儲存、取得生物戰劑。

黃智賢表示,所以,意思是不否認要搞P4實驗室,但不是要製造生物戰劑,而是要防護。

黃智賢說,這份會議紀錄,如果是真的,那台當局跟美國的否認,是沒有意義的。台灣人的DNA,就是中國人的DNA。所以,針對台灣人的DNA做的生物研究,對美國有莫大的價值。而美國要台當局幹嘛,台當局就會乖乖幹嘛。

蘇貞昌對此的答覆也清晰明白:“建置生物安全第四級實驗室及發展無人機系美方之要求,蔡英文非常重視本案,請防衛部門務必依進度管制執行,以提升防衛實力。”

黃智賢分析,意思是這是第一等要緊事件,要快快做,好好做,美國說,美國是簽署“禁止生物武器公約”的國家。但是,美國在全球,在別的國家,建立了200多個生化實驗室。請問要幹嘛?難道不是為了生物武器,同時逃避美國國會的直接監督?

黃智賢無奈表示,這回在台灣,表面上是要台灣設立一個軍方的P4實驗室,但是,這件事是由美國發動,美國審查,台當局,從頭到尾是在執行美國的命令。美國施壓叫台當局搞生化實驗,不但美國可以伸手伸腳,而且不受美國民意監督,這多好。(完)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足