首頁 -> 頭條

台媒曝光:美國竟要求台灣研發生物戰劑

分享到:
2023-07-11 10:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月11日電 日前,有台媒披露美國要求台灣“國防部”預防醫學研究所投資建設新型P4實驗室,并召開秘密會議討論開發生物戰劑。該消息10日在島內引發強烈關注。

位於台灣新北三峽的“國防部”預防醫學研究所,是台灣島內唯一的P4實驗室。該單位相當神祕、戒備森嚴。台媒資料照

據台媒過往報道,在台灣軍方預防醫學研究所內,有島內最高等級的P4實驗室,是台軍用來研發生物戰劑技術的重鎮,但一直沒有解密。

據台灣《聯合報》10日報道稱,2022年6月23日與2023年1月9日,時任台“行政院長”蘇貞昌兩度主持代號為“南海工作會議”的秘密會議。會議記錄顯示,台“國防部”代表說,依據美國要求,台灣規劃新建P4實驗室,美方將派人協助審查規劃案。會議主席告訴在場官員,P4實驗室和發展無人機都是美國的要求,蔡英文非常重視,“請國防部必須依進度管制執行”。

據悉,台“國防部”9日稱,台灣絕不發展、製造、儲存、取得或保有用於軍事用途的微生物製劑、其他生物製劑或毒素。而10日,台軍方再度發表聲明稱,台軍核生化戰整備均以防護能量為發展主軸,P4實驗室的目的是偵測、防護及治療,“台灣絕不發展、製造、儲存、取得生物戰劑”,相關內容純屬不實臆測。蘇貞昌10日還稱,當時他有“行政院”院會、防疫會議等公開行程,從未主持“南海工作”的秘密會議。

此消息一出,不少島內網友直批美國唯恐天下不亂。國民黨“立委”吳怡玎10日表示,民進黨以前反對生物武器,到底被美國人抓了什麼把柄,民進黨唯命是從?希望民進黨說清楚。

聯合新聞網10日稱,台灣在生物戰劑方面擁有許多技術平台可以操作,能輕易對大陸內陸造成巨大傷害,但若實驗室管制不當,病毒外洩,北台灣、桃園首先受害。文章稱,台灣在美國施壓下秘密推動建立研發生物戰劑能力,“這是一個失去理智的瘋狂舉動,民進黨政府盲目親美,毀棄了為政者該有的良知”。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?