首頁 -> 內地

王楚欽超越樊振東!首登男單世界第一

分享到:
2023-07-04 14:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 北京時間7月4日,國際乒聯公佈了最新一期世界排名。由於2022年1月至6月賽事積分到期,本周世界排名發生重大變化。五個項目中,國乒有四個項目佔據世界第一。

據中國新聞網報道,男單方面,中國球員王楚欽超越樊振東,個人職業生涯中首次登上單打世界第一的寶座。而樊振東和馬龍分別位列第二和第三,林高遠位列第六,梁靖崑位列第七。

圖片來源:WTT世界乒聯官方微博

女單方面,孫穎莎依舊領跑,王藝迪升至第二,陳夢位列第三,王曼昱、陳幸同、錢天一緊隨其後。

圖片來源:WTT世界乒聯官方微博

男雙排名,樊振東和王楚欽的排名來到第二,林高遠和林詩棟第六。女雙排名,陳夢和王藝迪第一、王曼昱和孫穎莎第三、張瑞和蒯曼第八。混雙方面,王楚欽和孫穎莎的“莎頭組合”繼續穩坐第一,林詩棟和蒯曼第三。

10月8日,四川成都,2022年第56屆國際乒聯世界乒乓球團體錦標賽(決賽)·成都迎來第九個比賽日。中國男團3:2勝日本晉級決賽。圖為中國乒乓球隊員王楚欽比賽後歡呼勝利。中新社記者 安源 攝

根據世界乒乓球職業大聯盟網站的介紹,樊振東此前曾霸佔男單世界第一的位置長達142周。如今,“00後”球員王楚欽取而代之,這位小將的職業生涯也上升到新的高度。

過去的一年,王楚欽成長迅速。去年成都世乒賽,他幫助中國隊3:0戰勝德國隊奪冠。緊接著,又在WTT澳門冠軍賽男子單打決賽中戰勝樊振東,新鄉WTT世界杯男單決賽戰勝張本智和。今年4月,王楚欽又獲得WTT冠軍賽澳門站男單冠軍。

換言之,王楚欽已經成長為國乒男隊不可或缺的球員之一,也是隊伍在賽場上值得信賴的人選。

世界乒乓球職業大聯盟在官網中寫道:新的世界第一誕生!過去12個月,對於23歲的王楚欽來說是不可思議的。他的職業生涯已經上升到新的高度,他以自己的方式迅速登上頂峰。作為一名雄心勃勃的運動員,王楚欽已經成為乒乓球這項運動中的翹楚。

當地時間11月28日,王楚欽(右一)和孫穎莎(左二)慶祝勝利。當日,在美國休斯敦舉行的2021世界乒乓球錦標賽混合雙打決賽中,中國組合王楚欽/孫穎莎戰勝日本組合張本智和/早田希娜,奪得冠軍。中新社記者 劉關關 攝

值得一提的是,女單世界第一孫穎莎同樣是“00後”球員,而二人組成的混雙組合,同樣排名世界第一。

孫穎莎和王楚欽的個人能力早已有目共睹,而二人成為搭檔以來,更是在賽場上展示了少有的默契。2018年雅加達亞運會,兩人曾共同戰勝隊友王曼昱/林高遠奪冠。進入巴黎奧運周期,孫穎莎和王楚欽的混雙組合已經成為國乒穩定的奪金點之一。

2021年世乒賽,孫穎莎和王楚欽一路過關斬將,豪取混雙冠軍。今年,“莎頭組合”又在世乒賽上實現了衛冕。

對於王楚欽而言,新的起點已經就此寫下。頂峰相見的二人,職業生涯還在向著更高的目標邁進,而這條道路仍需努力和汗水澆築。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強