首頁 -> 頭條

內地高考成績今起陸續公佈 香港向優等生敞開大門

分享到:
2023-06-23 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月23日電  各地高考成績將於今天起陸續公佈,各地將進入招生錄取階段,考生進行志願填報。在留學市場,香港和澳門高校因其距離近、花費低等優勢,也成為不少內地學生的心儀之選。

各地高考成績將於今天起陸續公佈,其中,四川、內蒙古、江西、上海等預計今天(6月23日)公佈成績;安徽、陝西、廣西、山西等預計24日公佈成績。北京、甘肅、河南、湖北、湖南、重慶、山東、青海等預計25日公佈成績;浙江、西藏等預計26日左右公佈成績。

各省級招生考試機構,均會公佈高考成績官方查詢機構。

高考成績公佈後,各地將進入招生錄取階段,考生進行志願填報。“2023年高考網上咨詢周”活動於昨天(6月22日)起至6月28日在教育部“陽光高考信息平台”舉行。

在留學市場,香港和澳門高校因其距離近、花費低等優勢,也成為不少內地學生的心儀之選,香港高校也向內地考生敞開了大門。

香港高校在內地招收本科生的歷史,從1998年第一年無人問津、2002年香港政府號召高校主動擴招再到後來的“搶狀元”,香港高等教育模式的“魔力”一直都在。如今,漫步在香港多所高校的校園里,普通話基本上可以“通行無阻”。

往年,只有高考狀元才入得了香港高校的說法,隨著政策放開,越來越多的高考優等生被香港高校吸納。而內地高考生也看中香港的國際化氛圍,申請人數逐年遞增。

今年包括香港都會大學、恒生大學和樹仁大學3所學校的內地生申請人數都急劇飆升,有些甚至超過疫情前水平。樹仁大學今年接到超過2500個申請,比去年增加1.6倍,其中商科、新聞與傳播學系及應用數據科學系較受內地生歡迎。恒生大學截至6月17日申請入讀下學年本科一年級和高年級入學的人數,分別為2200人和300人,比去年增加近1.5倍及20%。據瞭解,國內高考結束後,香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港嶺南大學、香港教育大學、香港恒生大學等均可供內地高考生選擇。不過從目前時間點來看,除了香港大學還能報名之外,香港其他高校申請都已截止。


香港高校2023年招收內地本科生時間表

香港浸會大學(截止報名日期:6月13日)

面試/筆試日期及地點:設有面試的專業將安排合資格考生於6月下旬進行面試。

錄取通知日期:6月下旬至7月上旬公佈錄取名單。

香港嶺南大學截止報名日期:6月9日)

面試/筆試日期及地點:可關注學校內地招生網“最新信息”。

錄取通知日期:7月上旬公佈錄取名單。

香港教育大學  (截止報名日期:6月12日中午12時)

面試/筆試日期及地點:設有面試的專業會於6月下旬安排合資格考生進行線上面試。

錄取通知日期:6月下旬至7月6日陸續通知獲錄取同學。

香港理工大學 截止報名日期:6月14日)

面試/筆試日期及地點:某些專業會考慮安排申請人在6月中旬至下旬面試(一般以網絡視頻形式進行)。

錄取通知日期:6月下旬至7月初公佈錄取名單。

香港科技大學  (截止報名日期:6月12日)

面試/筆試日期及地點:6月下旬

錄取通知日期:6月底至7月6日陸續公佈錄取名單。錄取工作於7月7日前結束。

香港大學 截止報名日期:網上申請6月28日中午12時)

面試/筆試日期及地點:6月下旬於網上進行面試。

錄取通知日期:7月7日前公佈錄取名單。

注:具體報名日期以院校網頁公佈為準。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻