首頁 -> 政府發佈

李家超:感激兩地團隊努力共創醫學成就,使女嬰芷希獲重生機會

分享到:
2022-12-17 19:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月17日電 香港特區行政長官李家超今日(17日)在社交平台發文表示,感激兩地團隊努力共創醫學成就,使女嬰芷希獲重生機會。

李家超表示,很感恩看到4個月大、出現嚴重心諟衰竭的女嬰芷希,能及時獲得內地嬰兒捐贈的心諟,得到一個重生的機會。今次的成功非常難得,全賴內地及香港相關部門及團隊的人員通宵達旦處理、堅持生命至上才能克服眾多挑戰!

李家超微博截圖

李家超指出,第一,兩地醫療團隊及負責運送的執法機關,需要在很短的黃金時間內完成跨地域運送及移植手術,否則器官會變差或壞死,這是極大的挑戰。第二,醫療團隊需要在短時間內進行一連串詳盡而全面的醫學分析及配對,例如血型等,以免出現排斥的風險。第三,今次移植的心諟是香港歷來最細小,芷希只有4個月大,成人捐贈者的心諟大多不適合,能得到嬰兒捐贈者的心諟本已十分難得,而心諟移植手術難度亦十分高,全靠專業的醫療團隊不眠不休,成功迅速完成手術。第四,這次捐贈配對是跨越地域,兩地部門都十分重視生命,非常珍惜這難得找到的捐贈器官,經醫學配對內地及香港病人後,確定芷希為合適配對,便盡快運送并及時移植,即使兩地各有審批程序,但都依法加速處理。

李家超表示,今次的成功象征內地和香港一項重大的醫學成就,同時反映人性的光輝和大愛。我們熱愛生命、珍惜生命,兩地各單位及團隊為救人奮鬥到底,克服重重難關,他們的熱誠和努力值得我們敬重。讓我在此感謝中央政府及內地各單位包括國家衞生健康委員會、國務院港澳事務辦公室、海關總署及深圳巿相關單位,以及本港不同單位,包括醫務衞生局、醫管局、衞生署香港人體器官移植委員會、香港兒童醫院醫療團隊、海關、入境處、警務處及消防處等部門,協助促成這件意義重大的事。同時,我亦十分感謝內地捐贈者及家人的無私奉獻,他們的大愛令芷希獲得新生命。我在此祝願芷希早日康複,身體健康!

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!