首頁 -> 頭條

2024QS世界大學排名 港科大跌出前50

分享到:
2023-06-28 10:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電 北京時間今(28日)凌晨4點,QS世界大學排名發行方QS Quacquarelli Symonds,正式發佈了最新2024QS世界大學排名!北京大學是中國內地高校中唯一一所位於全球前20的院校,排名全球第17位。香港高校表現如何?

新評分標準就像一場洗牌

作為每年關注度最高的排名,今年的QS世界大學排名早在6個月前就掀起一波風浪。

今年年初,QS宣布為了適應全球高等教育格局的變化,從2024世界大學排名起,應用新的的評分標準。

圖源:QS網站

世界大學排名的評分標準將在原有六項的基礎上做出部分改動,并新增三項全新的指標。這九項標準分別是:學術聲譽:占比30%(下降10%)、雇主聲譽:占比15%(上昇5%)、單位教員論文引用數:占比20%(不變)、師生比例:占比10%(下降10%)、國際教師比例:占比5%(不變)、留學生比例:占比5%(不變)、國際研究網絡:占比5%(新增)、就業成果:占比5%(新增)、可持續性:占比5%(新增)。

新的評分標準真的引來一場洗牌。

本次排名囊括近1500所大學上榜。麻省理工學院(MIT)連續第12年蟬聯榜首,劍橋大學依然位於全球第2名,牛津大學較去年提升一位,排名全球第3。

資料來源:QS網站

北京大學是中國內地高校中唯一一所位於全球前20的院校,排名全球第17位。

令人驚訝的是,澳洲高校--新南威爾士大學和悉尼大學擠掉了以往我們熟悉的幾所英國高校和新加坡高校。比如愛丁堡大學和南洋理工大學 ,今年已不再前20行列。

中國香港高校表現

今年年初,QS宣布要調整排名標準後,有人曾預測中國香港高校會因此名次下滑。結果如何?

本次排名,中國香港地區共有7所大學上榜,其中有5所打入全球前100位。香港大學下降5名,排全球第26,仍然位列香港高校首位。‍往年的港校第二和第三,今年沒有變化。香港中文大學和香港科技大學分別排在全球第47和第60。兩者均下降明顯,尤其是科大,直接跌出全球前50。香港理工大學成為本次排名唯一沒有下降的港校,排在全球第65。

香港城市大學下降16名,排全球第70。香港浸會大學也較去年下降14位,排全球第295名。嶺南大學排名也有下滑,排在全球第641-650。

我們梳理一下總排名,看今年中國香港高校與中國內地高校、中國澳門高校和新加坡高校放在一起整體情況如何?

看來港校在新標準出台後,真的名次下降了。從新增的三項標準,我們來看看港校表現:

國際研究網絡,提供了關於學院研究如何與國際接軌以及更廣泛地認識到協作研究的重要性的洞察。在這一單項中,港大作為港校第一,只排到第355名;理大緊隨其後排在第362位。

今年QS官方尤其關注各大高校畢業生就業能力的考察。不僅提高了原有的“雇主聲譽”的權重至15%,還增加了就業結果的5%。港前三有不錯的成績,尤其是港大以及港中大。

可持續性則與大學的社會責任有關,希望高校能够為解決氣候有關的問題貢獻更多。這一個單項中,再次是港大和理大走在港校的前列,衝進全球前100。

最後,來看看全球前100到底有哪些大學。

資料來源:QS網站  (完)


【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!