首頁 -> 台灣

台軍采購美無人機所獲情報優先美國用?台軍退將:台灣拿到的不值錢

分享到:
2023-06-21 16:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電 有島內媒體稱,台軍向美國采購的MQ-9B無人機,未來所獲情報將由美方優先使用,被台軍方否認。對此,台軍退役中將帥化民6月20日在台灣中天新聞政論節目《頭條開講》中表示,以前美國的U-2偵察機被俄羅斯擊落過,美國不願意犧牲飛行員,就讓台灣的“黑貓中隊”(台灣氣象偵察隊)去做,得來的情報資料直接傳輸到美國去。美國解讀之後,他認為可以給你就給你一部分,但很多情報時機一過了就不值錢。

美國MQ-9B無人機 圖自美國通用原子航空系統公司官網

據環球網引述據台灣“中時新聞網”報道,“因為美國U-2(偵察機)以前被俄羅斯擊落過,所以他不願意犧牲飛行員,所以就由西方公司請‘黑貓中隊’去幫他做,得來的情報資料,他直接傳輸到美國去。然後美國解讀之後,他認為可以給你,就給你一部分。”帥化民說。

對於台軍方內部盛傳,台軍操作MQ-9B無人機的性質,和當年CIA委託台軍飛行員駕駛U-2偵察機一樣,相關情資將由美軍優先使用的消息,帥化民表示,“情報關鍵就在即時(性),就是馬上看到,馬上可以反應。你經過一個轉接,你到底給我什麼?就不即時了!很多情報,時機一過了就不值錢。”

“這個(MQ-9B無人機)問題在哪裡?”帥化民表示,“無人機是天上遙控的東西,它用某種數據傳輸回來,它應該是壓縮的東西,壓縮的東西還要經過放大、翻譯、解密。那這個工作,如果像台灣空軍講的,完全是台灣自己掌握的話,何以需要這麼多美國工作人員在這邊?”帥化民還提到,“第二個,樂山雷達的例子擺在這裡,樂山跟阿拉斯加的兩個雷達,是互相涵蓋大陸3000公里範圍,那個雷達資料也是由美國拿去的。”

據台灣“中時新聞網”報道,台北市前副市長李永萍在6月19日的島內政論節目《少康戰情室》中也提到,10多年前擔任“立委”時,曾處理過台軍U-2飛行員陳情案件。她說,這些飛行員的狀況很凄慘,由於美國否認,再加上軍方的檔案資料找不到這些飛行員的資料,他們不僅得不到美方的賠償,也拿不到台軍方給予的退休金和撫恤金。李永萍認為,跟美國合作就是這種被丟包的命運,當年CIA直接一刀兩斷、不承認台軍U-2飛行員執行的秘密任務,大家從歷史上很多的經驗中,一定要學習教訓,“真的不能一廂情願”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節