首頁 -> 內地

李強同德國總理朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商並舉行會談

分享到:
2023-06-21 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 當地時間6月20日上午,中國國務院總理李強在柏林總理府同德國總理朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商。

當地時間6月20日上午,國務院總理李強在柏林總理府同德國總理朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商。磋商前,李強同朔爾茨舉行會談。這是兩國總理與出席磋商的中德雙方人員合影。新華社記者 黃敬文 攝

兩國總理聽取了雙方外交、經貿、工業、財金、司法、交通、教育、科技、衛生、環保、發展等22個部門負責人關於推動中德在有關領域合作進展情況的匯報。

李強表示,此次磋商高效務實,取得豐碩成果。當前形勢下,中德兩國應當更加緊密地攜手合作,為世界和平與發展作出更多貢獻,在變局中發揮“穩定器”作用,加快構建人類命運共同體。雙方要抓住綠色轉型機遇,推動合作提質升級。中方倡議中德成為“綠色同行”夥伴,就綠色、環保等議題加強溝通協調,推動綠色能源科技研發、產業技術升級,深化新能源汽車、綠色金融、第三方市場等領域合作。要堅持務實開放態度,更好實現互利共贏。要加強全球經濟治理合作,保障國際產業鏈供應鏈穩定,推動世界經濟早日復甦。

朔爾茨表示,政府磋商機制體現了德中關係的特殊重要性。德方願同中方就兩國間所有議題保持密切溝通,共同應對氣候變化、糧食安全、債務問題等全球性挑戰。德中經貿和雙向投資聯係緊密,德方無意對華脫鉤,願同中方加強雙多邊合作,促進世界發展繁榮。

雙方一致認為,中德合作基礎紮實、充滿活力。雙方在更高水平、以更高標準和更高質量深化合作,共同維護全球產供鏈穩定,符合兩國利益,也具有重要世界意義。雙方一致同意建立氣候變化和綠色轉型對話合作機制,舉行第三次中德高級別財金對話以及新一屆中德環境論壇、衛生對話,繼續深化經貿、投資、汽車制造、高科技、新能源、數字經濟、人文等領域合作。

磋商後,兩國總理共同見證簽署應對氣候變化、創新、先進制造、職業教育等領域多項雙邊合作文件,並共同會見記者。

第七輪中德政府磋商前,李強同朔爾茨舉行會談。

李強指出,中德經貿合作歷經半個多世紀發展,取得今天的成績實屬不易,為兩國人民帶來了實實在在的利益。希望德方繼續保持開放心態,堅持獨立自主,以國際規則為基礎、以契約精神為原則妥善處理有關問題。雙方應大力提升人員往來便利化水平,加強兩國人文交流。中方倡議把應對氣候變化作為今後中德合作的指導理念之一,推動綠色科技、產業合作,探討建立綠色能源產業鏈合理有序的分工格局。

朔爾茨表示,德方歡迎中國實現發展繁榮,反對任何形式的脫鉤,去風險不是“去中國化”。德方致力於同中方發展穩定的關係,願進一步加強雙方交往,深化互利合作,在應對氣候變化、綠色發展等領域達成更多合作共識。德方支持雙向投資,將為中國企業赴德投資提供良好營商環境。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

會談前,朔爾茨在總理府前廣場為李強舉行隆重歡迎儀式。軍樂隊高奏兩國國歌。中德國旗高高飄揚。李強在朔爾茨陪同下檢閱了儀仗隊。

吳政隆等參加上述活動。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代