首頁 -> 內地

李強訪德晤總統 強調增信釋疑挖掘雙邊合作新機遇

分享到:
2023-06-20 09:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 當地時間18日晚,國務院總理李強乘坐的包機抵達柏林勃蘭登堡機場。李強強調,當今世界進入新的動盪變革期,越是在變亂交織的時代,越需要中德兩國人民發揚友好傳統、加強交流合作,凝聚智慧、克服挑戰、抓住機遇。中方願同德方一道按照兩國元首達成的重要共識,推動中德關係實現新發展,攜手共創人類美好未來。

當地時間6月19日上午,國務院總理李強在柏林總統府會見德國總統施泰因邁爾。 新華社

據新華社報道,應德國總理朔爾茨、法國政府邀請,李強於6月18日至23日對德國、法國進行正式訪問。這是李強總理上任後的首次外訪。當地時間18日晚,李強乘坐的包機抵達柏林勃蘭登堡機場。禮兵沿紅地毯兩側列隊致敬,德國政府代表和中國駐德國大使吳懇等到機場迎接。

雙方經貿等領域合作屢獲新成果

李強表示,德國是我就任中國國務院總理後首次出訪的第一站。這將是一次傳承友誼之旅、深化合作之旅。去年,習近平主席同施泰因邁爾總統就兩國建交50周年互致賀電並通電話,為雙邊關係發展作出戰略引領。近年來,中德關係始終穩步向前,兩國合作持續深化拓展,雙方在經貿、科技、人文、綠色等領域合作不斷取得新成果。

李強指出,第七輪中德政府磋商是兩國新一屆政府組成後的首次全面對接,中方願本着相互尊重、求同存異、互利共贏的原則同德方坦誠深入交流,深挖合作潛力,妥處分歧和差異,充實全方位戰略夥伴關係內涵,為維護國際產供鏈穩定和世界和平繁榮發出積極有力信號。

李強強調,當今世界進入新的動盪變革期,越是在變亂交織的時代,越需要中德兩國人民發揚友好傳統、加強交流合作,凝聚智慧、克服挑戰、抓住機遇。中方願同德方一道按照兩國元首達成的重要共識,推動中德關係實現新發展,攜手共創人類美好未來。

當地時間6月19日上午,國務院總理李強在柏林總統府會見德國總統施泰因邁爾。

李強首先轉達習近平主席對施泰因邁爾總統的親切問候。李強表示,去年是中德建交50周年,習近平主席同總統先生互致賀電並通電話,為雙邊關係健康穩定發展提供戰略引領。中國始終高度重視中德關係。我此次訪德並同朔爾茨總理共同主持第七輪中德政府磋商,就是為了落實兩國元首共識,持續增信釋疑,挖掘雙邊合作新機遇,充實中德全方位戰略夥伴關係內涵,助力兩國發展和全球經濟復甦。

李強指出,中德沒有根本利害衝突,合作基礎扎實,發展動力強勁。我們對中德合作的前景充滿信心。中方一貫支持開放合作,認為最大的風險是不合作,最大的安全隱患是不發展。中方願同德方一道堅持和平發展合作,為全球穩定繁榮發揮建設性作用,為變亂交織的世界提供更多確定性。中國發展是對世界的積極貢獻,是各國的重要機遇。

施泰因邁爾:反對脫鈎和陣營對抗

施泰因邁爾請李強轉達對習近平主席的誠摯問候,表示德國願做中國可信任的合作夥伴,共同維護貿易自由化,應對氣候變化等挑戰。德方反對脫鈎,反對任何形式的陣營對抗,願同中方加強溝通,共同為促進世界和平與發展作出努力。

雙方還就烏克蘭危機等共同關心的國際和地區問題交換了意見。

李強在德國主要行程

◆同德國總理朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商

◆出席中德經濟技術合作論壇和中德企業家圓桌會

◆訪問巴伐利亞州並參觀德國有關企業

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的