首頁 -> 國際

德國總統因“不被歡迎”取消訪問基輔的行程

分享到:
2022-04-13 14:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電 當地時間12日,德國聯邦總統施泰因邁爾確認取消原定前往烏克蘭基輔的行程。

圖為德國聯邦總統施泰因邁爾 來源:新華社

據央視新聞消息,施泰因邁爾當天在結束對波蘭的訪問後實際上計劃與其他國家的政府代表團一同前往基輔。但烏克蘭總統澤連斯基拒絕接見他。基輔方面向德國聯邦總統辦公室明確表示,目前還沒有準備好安排相關會晤,但並不排除未來舉行會面的可能性。

烏克蘭外交人士對此作出解釋稱:“我們都知道施泰因邁爾與俄羅斯的密切關係。他眼下在基輔‘不受歡迎’。我們會視情況作出改變。”

施泰因邁爾當天表示自己有意同拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞的總統一起前往基輔,“以發出歐洲聲援烏克蘭的強烈信號”。

此前,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克公開指責施泰因邁爾與俄羅斯存在政治上的親密關係。他批評德國總統在擔任聯邦外交部長期間一直在與俄建立關係網。作為回應,施泰因邁爾本月4日在接受媒體採訪時承認自己在與俄羅斯的政治交往中犯了錯誤,並表示後悔多年來一直堅持“北溪-2”天然氣管道項目。

非洲聯盟輪值主席、塞內加爾總統薩勒11日在社交媒體發文說,他當天與烏克蘭總統澤連斯基通電話,雙方討論了烏俄衝突對全球經濟的影響,以及通過對話、談判解決衝突的必要性。

當地時間12日,英國首相約翰遜與美國總統拜登通電話,討論加快對烏克蘭援助的必要性。

約翰遜在社交媒體上表示,在通話中就其9日與烏克蘭總統澤連斯基在基輔見面的情況與拜登進行了交流,並指出兩國同意將進一步加快對烏克蘭及其民眾的援助。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?