首頁 -> 國際

多國總統“群訪”後 美國考慮派要員去基輔

分享到:
2022-04-15 10:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電 美國新聞網站POLITICO 援引兩位美國官員稱,美國政府正就派遣高級官員前往基輔進行內部討論。消息稱,白宮內部仍在對此進行審議,尚未就可能的訪問作出決定。

圖為美國總統拜登 來源:新華社

報道說,兩位官員稱,這一人選可能是美國總統拜登和副總統哈里斯,但更有可能是國務卿布林肯或國防部長奧斯汀等內閣成員。

這次訪問對華盛頓和基輔都具有高度象徵意義。該名訪烏的美國高級官員,將成為繼歐洲多國領導人訪問基輔後,最新一位與澤連斯基會晤的西方重要人士。

報道稱,出於安全原因,如果美國政府決定派人前往基輔,預計不會提前宣佈,目前無法確定具體的訪問時間。官員表示,甚至可能由於戰爭原因,訪問無法成行。

目前,白宮沒有回應置評請求。

近日,多位歐洲領導人高調訪問基輔。歐盟委員會主席馮德萊恩和英國首相約翰遜分別於本月8日和9日訪問基輔,均受到澤連斯基的歡迎,但他們此行並不是說服烏政府和平解決與俄衝突,而是承諾繼續幫助烏克蘭對抗俄羅斯。俄羅斯駐美國大使警告稱,這可能引發俄與美西方的直接軍事對抗。

13日,波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛四國總統一起訪問烏克蘭,與澤連斯基會面,討論向烏提供援助。這個“總統團”中原本有德國總統,但基輔稱他“不受歡迎”。德國總統施泰因邁爾13日結束對波蘭的訪問後,原計劃與其他國家的政府代表團一同前往基輔,但澤連斯基拒絕見他。基輔方面明確表示,目前還沒有準備好安排相關會晤,但並不排除未來舉行會面的可能性。烏克蘭外交人士對此解釋稱:“施泰因邁爾與俄羅斯關係密切,他眼下在基輔‘不受歡迎’。”

法國總統馬克龍11日則表示,他不會為了“只是進行外交訪問”或趕其他歐洲政客搞出的“時髦”做法而到訪基輔。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!