首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】李強訪德成果豐碩 中德頂住壓力向好發展

分享到:
2023-06-22 00:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者王豐鈴)中國國務院總理李強19日訪問德國,20日與德國總理朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商。李強向德方表示,最大的風險是不合作。朔爾茨強調,德方無意對華脫鉤。受訪專家認為,中德關係承受住了各式各樣的壓力,政治氣氛繼續回暖,雙邊關係向好發展,對於促進整個中歐關係回暖起到示範作用。

當地時間6月19日上午,中國國務院總理李強在柏林總統府會見德國總統施泰因邁爾。圖源:新華社

李強在訪德期間,接連會見德總統施泰因邁爾、與德國工商界座談、同朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商,面對面地向德方傳遞中方的善意和誠意。李強在多個場合強調,中德沒有根本利害衝突,防風險和合作不是對立的,不合作才是最大的風險,不發展才是最大的不安全。

朔爾茨在20日的共同記者會上表示,反對任何形式的脫鉤,去風險不是“去中國化”,德方致力於同中方發展穩定的關係。

德國工商界代表19日在與李強會面時表示,去風險就要加強國際合作,脫鉤行不通,德工商界看好中國經濟發展前景,對中國充滿信心。當天,中德企業還簽署了中企入股德國漢堡港協議。這一收購案談判歷經2年,由於擔心中資對德國重要企業和基礎設施的影響,收購案曾在德國政府內部引發激烈爭論。協議最終簽成,顯示了中德在各領域務實合作不斷深化。

復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波21日接受香港中通社記者採訪時表示,中德取得深化合作的共識,意味著中德在政治氣氛上繼續回暖,雙邊關係向好發展。雙方經貿交流、人員往來正常化,過去一些對華不利或限制措施會放鬆,這將促進新的合作開展。

旅法學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭同日表示,從朔爾茨訪華及中方此次回訪的成果可見,中德關係承受住了各式各樣的衝擊,證明美國對中國圍堵不成功。德國一方面對美暗含不滿,一方面要拉住中國,對衝失去俄羅斯帶來的成本。李強下一站訪法,德國實際上表現了對法國的支持,顯示在歐盟內部法德立場協調一致。

20日,李強同朔爾茨共同主持第七輪中德政府磋商,主題為“持續的共同行動”。這是兩國新一屆政府組成後的首次全面對接。雙方簽署了應對氣候變化、創新、先進製造、職業教育等領域多項雙邊合作文件。

“中德政府磋商的線下重啟,象征著疫後中德官方機制化交流渠道的實質性恢復。”簡軍波指出,此前中德部長級會議交流機制已展開運作,這是真正恢復官方機制化的最後一步,高層政治往來已暢通,為今後合作奠定基礎。德國在歐盟國家中具領袖作用,帶頭與中國加強官方交流渠道和政治經貿關係,對於促進整個中歐關係回暖起到示範作用。

李強訪德之前,德國政府14日剛剛公布一份國家安全戰略政策文件,將中國定義為“合作夥伴、競爭者和制度性對手”。近一年多來,德國對華態度趨於強硬,與默克爾執政時代相比,德中關係中很多因素都發生了改變。如何看待未來中德關係發展?

宋魯鄭認為,中德盡管在言辭上對立增多,但德國政府實際上并未偏離默克爾路線,中德關係穩定發展。“德國國家安全戰略政策文件對中國的定義與歐盟定調一致,文件中很少篇幅談論中國,且一字未提台灣,顯示該文件是在美國和國內黨派壓力下的妥協產物,基本守住了底線。”

宋魯鄭續指,另外,德國政府提供給企業的對華投資信用擔保也未取消。當前德國經濟相當困難,對中國需求遠超俄烏衝突之前。而另一邊,美國完全不顧歐洲盟友的利益,且即將大選換屆,或發動針對歐盟的新一場貿易戰,德國必須做長遠考量。

簡軍波則認為,德中在經貿和全球治理領域還會繼續合作,但隨著“印太戰略”和“去風險”政策等的推進,德國在政治、經貿、外交和意識形態領域,存在與中國發生新的矛盾和衝突的風險。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節