首頁 -> 台灣

外媒曝美方正制定台灣撤僑計劃 台網友:在別人地方挑起事端,然後第一個開跑?

分享到:
2023-06-15 17:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月15日電 日前,有外媒報道美方正為在台美國公民制定“撤離計劃”。對此,台灣外事部門雖堅稱“絕對沒有這回事”,但事件還是在島內引發討論。

美媒《信使報》引述3名消息人士指出,一名匿名的美國情報官員表示,撤僑計劃制定已進行至少六個月,並在過去兩個月變得更加緊迫,“高度緊張”推動了籌備工作。

其他人則稱,若發生中國大陸“入侵”台灣或相關危機時,如何將大約8萬名在台的美國公民撤出台灣,操作上將會遇上極大挑戰。

美媒將“撤離計劃”講得言之鑿鑿,引發島內猜測紛紛。有聲音認為,美方會“把美國人撤離台灣,把台灣人留下打仗”。

“美國近幾年都在為軍事介入台海局勢做準備,包括訓練所謂的台軍,並組織策劃實戰演習,以及進一步擴大對台軍售,還包括幫助台防務部門制定所謂的應對計劃。” 鳳凰衛視時事評論員分析指,所有的這些舉動都已經表明,美國正不斷明目張膽地公開加大軍事介入台海局勢的舉動。

針對所謂的美台“撤僑”計劃,美國的目的只有一個,就是要抬高台海危機的風險程度,以求進一步介入台灣地區的事務。而美國政府炒作美台“撤僑”計劃,也很可能是在為美國軍事介入台灣問題做輿論上的鋪墊。

美國“居心不良”,台灣民眾如何看美台“撤僑”計劃呢?

近日,台灣“辮子妹街訪”節目就針對此事向台灣民眾作出詢問,一些民眾指出,美國未必會幫台灣,“可能真的會執行撤僑計劃”,“可能就跟現在烏克蘭一樣吧,應該是給武器,讓我們自己打吧。”

“在英國的親戚都覺得很危險,但我們已經很習慣了,且不安全也得住這裡,沒地方可逃,又不像僑胞那樣可以撤離。”也有民眾無奈地說。

美國捅了簍子還想第一時間開跑,美國人回美國了,台灣民眾要怎麼辦?

在相關街訪的視頻下,有不少網友就憤怒留言:“在別人地方挑起事端,第一個落跑的就是那國(美國)的人民,那當地人民的生命財產就該讓你當成籌碼嗎?”直斥美國是“世界的亂源”。也有網友炮轟民進黨當局:“看看你做的好事!把民眾推上戰場,你靠不住,美國也靠不住,當年選你們真的是瞎了眼!”

國台辦發言人朱鳳蓮近日回應美台“撤僑”計劃時表示, “這說明一件事:民進黨當局口口聲聲吹噓‘台美關係史上最好’,而美方卻早有盤算,隨時準備棄台。”

朱鳳蓮指出,一段時間以來,美國一些政客嘴上說希望台海和平穩定,實則不斷拱火、澆油,從持續售台武器,把台灣變成“地雷島”“彈藥庫”,再到制定所謂“撤僑計劃”,讓人們看清台灣不過是美國“以台制華”的棋子,也隨時會變成“棄子”。

她說,美國永遠是“美國優先”,為謀求自身利益在世界各地攪局、製造分裂衝突、濫用武力的事實世人皆知。無論在伊拉克、叙利亞還是阿富汗,美國都是一撤了之,自己坐收漁利,留下無盡的動蕩、分裂和家破人亡。美國又想把這套複製到台灣。一旦台海爆發戰爭,台灣就會變成戰場,老百姓只會被裹挾變成“炮灰”,而在台美國人則全身而退、溜之大吉。美國究竟是在“挺台”還是“害台”、民進黨當局究竟是在“保台”還是“禍台”,相信廣大台灣同胞會有清醒的認識、理智的判斷。


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!