首頁 -> 台灣

台媒:日本、菲律賓、印尼都曾擬定對台撤僑計劃

分享到:
2023-06-14 10:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月14日電 近日有美媒報道稱,因擔憂台海緊張局勢升級,美政府正研擬在台美公民撤僑預案,引發島內關注。有台媒稱,去年8月時任美眾議院議長佩洛西竄台、今年4月蔡英文“過境”美國與美眾議院議長麥卡錫會面,使得台海情勢更加嚴峻,後陸續傳出日本、印尼與菲律賓都對台擬定撤僑計劃。菲律賓總統馬科斯更在今年首度證實,去年已備妥“撤離在台灣的15萬名菲律賓公民”的應急計劃。

圖源:台媒

據中國台灣網引述台灣《中國時報》報道,早在去年,就傳出美、日等地準備撤僑之說,包括“美在台協會”(AIT)擬在台北集結僑民,然後前往台北松山機場登機撤離。日本方面則保持日僑間緊急聯繫作業,用以在台海情勢升高時撤離,後也傳出印尼與菲律賓紛紛準備撤僑。

印尼《羅盤報》曾報道,印尼外交部公民保護局人員今年4月表示,政府正持續監測台海情勢,“為預測各種可能性,已與‘駐台北印尼經濟貿易代表處’合作,準備好緊急應變計劃”。報道更指在台的印尼人高達35萬,撤離將是極其複雜的工作。

菲律賓媒體也報道稱,在台菲律賓僑民社群憂心兩岸情勢緊張,已安排和菲駐台機構討論衝突升高時的撤僑計劃,總統馬科斯也在今年1月首度對外媒證實,去年8月台海危機升溫時,已備妥“撤離在台灣的15萬名菲律賓公民”應急計劃,顯示這些東南亞地區的確對台海安危具有極高的危機意識。

在昨日(13日)的外交部記者會上,有記者問及“美政府正研擬在台美公民撤僑預案”一事,外交部發言人汪文斌回應稱,我不瞭解你提到的相關情況,但我知道的是,美方嘴上說“挺台”,真正做的卻是把台灣當作棋子,把台灣民眾當作炮灰。為服務美國“以台制華”戰略,美方甚至制定“摧毀台灣計劃”。相信廣大台灣民眾會認清美“害台”“毀台”的本質。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?