首頁 -> 台灣

白宮否認正制定從台灣撤僑計劃

分享到:
2023-06-13 17:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月13日電 台北消息:美國白宮國家安全委員會發言人約翰·柯比當地時間12日,對美媒早些時候一篇美國政府因擔憂台海局勢而制定撤僑計劃的報道作出回應,否認有關說法。

圖為台北市市區夜景 來源:新華社

美媒《信使報》援引消息人士的話稱,台海緊張局勢加劇,促使美國政府正為在台美國公民制定撤離計劃。報道稱,這項計劃已準備了至少6個月,並在過去2個月變得更加緊迫。

在12日白宮新聞發布會上被問及這一報道時,柯比回答稱,從衝突地區撤離美國公民不是美國的常規政策。目前沒有跡象表明,台灣當前情況需要重新考慮這一政策。不過他又稱,美國政府一如既往認真看待確保美國公民與人員安全的責任,不論他們在世界何處,美國政府制定政策以確保能為任何類型的緊急情況做好準備。

美國國防部發言人不願就這項傳聞發表評論,他宣稱,不認為台海衝突迫在眉睫或不可避免。美國務院則未回應相關提問。

事實上,3月時就有台媒報道“美在台協會”曾發布撤僑通知。該機構當時回應稱,目的是提醒在台美國公民平時做好災害應變準備。此外,台軍“漢光39號”演習在5月中旬進行計算機兵棋推演前,也有報道稱,美方建議演習納入戰時開設空中安全走廊,撤離僑民等項目。

中國外交部此前曾表示,近年來,台海局勢緊張的根本原因是“台獨”分子在境外勢力的縱容和支持下搞分裂活動。“台獨”行徑與和平穩定水火不容,要維護台海和地區和平安寧,就要旗幟鮮明反對“台獨”,反對外部干涉。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!