首頁 -> 頭條

從海地撤僑看華人何時可以依靠“中國救援”

分享到:
2024-04-20 20:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月20日電 (作者 王少喆)“(我在海地)基本上近一個月都沒怎麼出門了!”中國官媒報道,近日,撤離海地的中國人王富興驚魂未定地說。

今年初以來,加勒比海國家海地國內政治對立嚴重,總理亨利與幫派勢力激烈角力,黑幫控制首都90%以上地區,槍戰頻仍,在海地華人面臨著安全危機。於是,中國政府做出決策,在中國駐當地外交機構和多方協助下,在海地中國公民共50多人於3月22日和4月11日分兩批撤至鄰國多米尼加的安全地帶。

2021年7月7日,在海地太子港,士兵在時任海地總統莫伊茲的住所入口處執勤。圖源:新華社

近年來,中國的撤僑行動日益引發國際關注。那麼,海外華人在什麼時候可以依靠撤僑這一“國家救援”呢?

回溯21世紀以來中國撤僑行動的歷史,可以看到行動頻次呈上升之勢,且規模大小不一。總體來看,中國的撤僑行動更趨高效迅速,國家對海外僑民安全的重視程度越來越高。

資料顯示,中國自2000年至2015年已實施二十餘次的撤僑行動,2010年後的主要撤僑行動主要包括以下幾次。

2010年1月,海地發生強烈地震,48名中國公民乘坐運送赴海地醫療防疫救護隊的中國政府包機平安撤離回國,包括1名台灣人。

2010年6月,吉爾吉斯斯坦發生騷亂,中國派出9架次包機接回在吉公民。

2011年1月至2月,埃及發生抗議活動,中國派出8架飛機接回中國公民1800餘人,包括360名港澳台同胞。

2011年2月,利比亞內戰期間,中國動用138架次包機(包括12架次軍機)、17艘次艦船(包括1艘海軍護衛艦)、100多班次客車,接回約3.6萬人。

2011年3月,日本東北地區發生9級大地震並引發海嘯和核洩漏。中國駐日本使領館組織派遣多個工作組深入重災區,幫助受困公民約7600人有序安全撤離至東京、新潟等安全地點,並協助9500名在日本中國公民回國。

2015年4月,尼泊爾發生8.1級大地震。中國官方積極協調和支持航空公司組織運力,震後第三天已安全順利接回2500餘名滯留震區的中國公民。

2022年3月底,4600多名因俄烏衝突爆發撤離至烏周邊國家的中國公民搭乘20架次中國政府安排的臨時航班回到中國。

2023年4月,蘇丹衝突爆發,中國海軍南寧艦、微山湖艦於北京時間4月26日至29日,從蘇丹港撤離940名中國公民、231名外籍人員至沙特吉達港。

由中國國家層面組織的撤僑行動,往往是在當事國發生了重大自然災害、政治騷亂、戰爭等情況,對當地的中國公民人身安全造成嚴重威脅的情況下進行。而且在這些情況下,中國公民往往難以通過常規手段離境,需要包機等國家力量的協助。在商業交通受阻的情況下,政府還可能動用軍艦、軍機撤僑,正如上述利比亞、蘇丹撤僑中的情況。

此外,撤僑的對象,理論上只針對中國公民。但應他國請求,或是出於人道主義,也可以協助他國公民撤離。因此,中國在撤僑時,有時也會協助擁有他國國籍的海外華人和外國人撤離險境。在此次的海地撤僑中,中國就協助了一名菲律賓公民撤離海地,儘管菲律賓近期一直在南海問題上聯合美國對抗中國。

同時,隨著互聯網、新媒體的普及,撤僑行動中其應用也越來越多。2011年的日本地震撤僑中,中國外交部門曾通過社交媒體搜集僑民求助信息,並告知其獲救方式。在2015年自尼泊爾撤僑行動,震後兩小時內,中國外交部和駐尼大使館就建立了互聯互通的社交媒體聯絡群,中國成為第一個從尼泊爾撤僑的國家。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講