首頁 -> 台灣

柯文哲涉釣魚島言論惹爭議

分享到:
2023-06-09 09:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月8日電 台北消息:台灣民眾黨主席柯文哲談及釣魚島時稱,台灣人不是想要土地,只要能捕魚就可以,引發外界爭議。中國國民黨、台灣保釣團體8日均強調“寸土不讓”,沒有“主權”就沒有魚權。

資料圖:從飛機上拍攝的釣魚島及其附屬島嶼畫面。新華社發

柯文哲近期前往日本參訪,在接受當地媒體採訪談及釣魚島問題時稱,“台灣民眾並非想要那塊土地,只要能在那里捕魚就可以”。

國民黨8日強調,“寸土片石,在所必爭”,只有捍衛“主權”才能守護漁權,盼各政黨能一致對外,不樂見部分政治人物未能捍衛立場、傷害民眾權益。

國民黨批評,過去數年間,民進黨當局未能守住底線,台灣駐日代表更被譏諷為“助日代表”,讓台灣漁民在釣魚島海域捕魚時受日方幹擾甚至驅趕,頗受委屈。

台灣釣魚島教育協會也發文表示,柯文哲的言論本末倒置,正是由於釣魚島被日本侵佔,台灣漁民漁權才沒有保障,漁民並非如柯文哲所言不在意釣魚島的土地。

針對釣魚島問題,中國國台辦曾明確表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,兩岸同屬一個中國,應共同維護國家主權和領土完整。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?