首頁 -> 頭條

通說:台灣教材釣魚島敘述“太中立” 保釣團體很著急

分享到:
2022-09-18 16:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

保釣運動至今已逾半個世紀。

在“9.18事變”91周年的前兩日,台灣地區民間團體召開了一個記者會。他們手舉“要普及、要明確、要譴責”、“釣魚島是我們的,不是日本的!”的標語,呼籲民進黨當局正視教科書中有關“釣魚島”部分的問題,為學生樹立正確的觀念。

圖片來源於網絡

該團體耗時兩年多,深入研究了台灣各個版本的教科書,發現小學社會科、初中地理與歷史科的課本在列舉台灣外島時,不僅遺漏釣魚島,也沒說明其歷史沿革,即便內文略提到相關議題,對於主權的描述也過於“中立”,采“可能是我們的,也可能是日本的”的模糊立場。“很擔心子孫會忘記釣魚島是我們的。”該協會常務理事詹澈說到。他的擔憂並非沒有道理,之前在釣魚島所在的宜蘭縣舉辦座談,100多個學生之中竟只有10多人知道釣魚島,還有學生認為“是日本的”。

台灣“釣魚島教育協會”專員羅時承認為,無論哪個政黨上台,都該聲明捍衛釣魚島主權,並強化相關教育。他們批評民進黨當局灌輸台灣學生錯誤觀念,並要求台教育部門修改現行課綱,加強對釣魚島列島主權的論述。

釣魚島及其附屬島嶼,位於台灣島的東北部,是台灣的附屬島嶼。甲午戰爭時,戰敗的清政府被迫簽訂不平等的《馬關條約》,割讓台灣及其附屬島嶼給日本。但1945年日本在二戰中戰敗,按照《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律檔,釣魚島已回歸中國,是中國的固有領土。

1945年9月9日侵華日軍代表在南京簽署並遞交投降書

《開羅宣言》中文文件

《開羅宣言》英文文件

這本不該有異議,但長期以來,日本在釣魚島問題上不時製造事端。2012年,在中日邦交正常化40周年之際,日本政府竟宣佈要“購買”釣魚島及附屬的南小島、北小島,實施所謂“國有化”,中日關係急速惡化。各地紛紛開展保釣運動,這其中不乏港台人士的身影。時任台灣地區領導人馬英九便多次表明立場,認為在釣魚島立場上要採取“寸土片石,在所必爭”的原則。

其實,港台人士的保釣歷史可以追溯到1970年。當時美國宣稱將把釣魚島“施政權”給日本,普林斯頓大學的中華民國留學生組成“保衛釣魚島行動委員會” 力爭主權,海外留學生保釣運動正式開始。1971年1月29日,二千多位台灣及香港留美學生在聯合國總部外面示威高呼“保衛釣魚島”,並分別在紐約、芝加哥、西雅圖及夏威夷遊行示威。4月10日,在美國華盛頓舉行留美學界盛況空前的“保衛中國領土釣魚島”大遊行,是歷次示威運動的最高潮。

1971年美國華盛頓保釣遊行

香港教師、學生也快速組成“香港保衛釣魚島行動委員會”,發動學生上街示威,指控美日勾結。遊行示威的規模越來越大,台灣地區各大學學生社團也踏出校園,前往美日機構遊行抗議。90年代,香港和台灣民間也多次組織保釣行動。1990年10月28日,1.2萬名香港市民參加保釣集會和遊行。1996年,陳毓祥等港人隨保釣號貨輪抵達釣魚島海域,多次被日本艦艇與軍機圍追堵截,最後跳海示威向釣魚島游去,陳毓祥遇溺身亡。陳毓祥的逝世激發港台兩地的保釣行動。

1996年9月22日,“全球華人保釣大聯盟”18名代表出發往釣魚島,召集人陳毓祥在標語前呐喊口號。圖片來源:香港文匯報

1996年10月7日,港台保釣人士成功登陸釣魚島,並一同在島上同時揮舞兩岸標誌性旗幟,以表示釣魚島是所有中國人的領土。2012年7月4日,台灣民間保釣人士乘船前往釣魚島海域進行“保釣”活動,台當局派5艘艦艇護航。2012年8月15日,香港保釣人士駕乘“啟豐二號”抵達釣魚島並成功登島,將香港保釣運動推向高潮。

保釣人士乘船前往釣魚島海域。圖片來源:人民網

無論是白紙黑字的國際合約條文,還是長久以來先輩們的拼死守護,無論從歷史、地理還是從法理的角度看,釣魚島屬於中國都是無可爭辯的事實,反倒在今日台灣地區的教科書上 “模糊了”。這裡面看似是“中立”,實際上是民進黨當局的“親美媚日”所致,無論哪個政黨上台,都不應也不可在這樣的問題上“缺乏立場”。

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!