首頁 -> 頭條

港交所:香港力爭成為未來企業上市首選之一

分享到:
2023-06-09 15:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月9日電 “資本市場支持全球創新的關鍵做法就是上市的制度,2018年我們引入了一系列上市制度改革,完全改變了市場基因,力爭讓香港成為未來企業的上市首選之一。”港交所行政總裁歐冠升在出席昨(8日)第十四屆陸家嘴論壇上作上述表示。

“上市首選”一詞的出現,不僅是香港交易所的願景,也是香港在不斷改革創新中立身國際資本市場中的地位之底氣所在。


一場錯過的大單引發改革

港交所行政總裁歐冠升提到的2018年改變香港市場基因的變革,是香港上市制度最重要的一次改革,也是香港資本市場的一次戰略轉型。

起緣於阿里巴巴。2014年,阿里巴巴考慮在香港上市,由於採用“合夥人制度”,即讓持股比例不到10%的馬雲和管理團隊可以保持對阿里巴巴的控制權,這模式造成“同股不同權”,牴觸了香港“同股同權”的上市規則,香港聯交所不願意修改上市規則,阿里巴巴只能舍港取美。在美國上市當天,阿里巴巴首日股價上漲38.07%,收盤報93.89美元,市值達到2413億美元。這是紐交所歷史上最大的IPO,造就了全球最大的電子商務企業。

港交所的這個規則不僅錯失了阿里巴巴,也直接導致與中國內地數十家企業無緣。據2014年9月的數據顯示,在102間到美國上市的公司中,近三分一都採取同股不同權架構,這批公司佔全部內地上市公司市值的7成。由於“同股同權”上市原則的限制,港交所丟掉阿里巴巴這一大單,跌落了全球交易所IPO“集資王”的寶座(2009年至2011年,港交所連續3年成為全球新股集資金額最多的交易所),2012年排名第四,2013年第二,2014年上半年第四。

港交所開始反省并為此啟動引入“同股不同權”的公眾諮詢。時任行政總裁的李小加希望能喚醒中環金融圈對未來香港能否保持資本市場競爭力的關注。

2018年,港交所在上市規則中新增18A、8A和19C三個章節,允許未盈利生物科技公司、同股不同權的創新產業公司來港上市,以及海外上市的中概股將香港作為第二上市的地點。

這個規則改變成功讓阿里回歸香港上市,時任阿里巴巴公司的CEO張勇說:“五年前錯過的遺憾,今天得以實現。”

實際上,不止阿里巴巴,這個改變讓更多的公司回到香港。


港股市值達35.7萬億港元

港交所在2018年的這場改變,也是戰略上的轉型,港交所將以中國內地企業境外上市首選目的地作為自身主要戰略目標之一。

改變後的規則中,其中中概股企業來港第二上市的最低門檻以及取消第二上市必須是創新產業公司的要求,為中概股回港上市創造有利條件。

誰都沒有料到的是,港交所在2018年的這場改變,也為兩年後中概股的回歸打好了鋪墊。2020年,美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)頒佈審計新規《外國公司問責法案》(HFCAA)後,因無法接受檢查的在美上市的中概股遭遇前所未有的退市壓力。

回港上市的數量由此陡然增加。統計數據顯示,自2018年港交所改革後,截至目前一共有29家中概股回港上市。這29家回流中概股合共募資3356.17億港元。

以上市方式來看,2020年中概股回港主要作第二上市,但從2021年尤其2022年開始,雙重主要上市正逆轉第二上市成為回港上市的主流模式。其中有16家作第二上市,13家以雙重主要上市方式回流。值得一提的是,16家作第二上市的中概股中,其中有3家後續相繼申請轉為香港雙重主要上市,分別是百勝中國、中通快遞和嗶哩嗶哩。因此,截至目前只有13家中概股為在港第二上市,16家為雙重主要上市。

第二上市的主要優勢在於對部分上市規則的豁免,IPO所需時間更短,上市及上市後的合規成本更低。雙重主要上市最大的吸引力就是可能被納入港股通,獲得來自內地南下資金的支持,有助於擴大股東基礎,提升全球影響,另外也可以促進股票交易活躍。

從這一些細則可以看出香港在制定上市制度中考慮到的企業更細緻的需求。截至2022年12月底,港股證券市場總市值已高達35.7萬億港元。


推出特專科技公司上市新規

處於一個瞬息萬變、不斷革新和顛覆傳統的行業,香港交易所背靠中國的獨特優勢,一直在提升市場的活力,建立具前瞻性的定位。

2023年3月底,港交所又再改革,推出特專科技公司上市新規,《主板上市規則》新增18C章,并於3月31日起接收特專科技公司上市申請。行政總裁歐冠升在公告中表示,新經濟行業正在迅速改變人們的生活和工作方式,港交所引進的新上市機制將有助創新領域的新一代公司連結資本市場。

歐冠升說:“我們相信18C這一新的章節會成為未來成功的關鍵。我們對新經濟公司打開上市之門,吸引更多企業、更多流動性、更多投資人、更多專業服務,形成了一個良性循環。”

歐冠昇進一步表示,任何優質的AI的公司,包括OpenAI公司,想在港交所上市,港交所都會鼓勵他們申請,同時希望他們能滿足上市要求。在任何方面,AI將成為非常重要的轉型性創新。公司要與時俱進,研究AI,來保護市場免於遭受濫用科技帶來的風險。我們將不斷增強我們市場活力和質量,不斷增加新經濟相關投資產品的品種和選擇。通過衍生產品的開發,引入一系列穩定的改革。


成為企業“上市首選”靠什麼

在世界新一輪科技革命以及國際競爭格局深刻變化關鍵時刻的中國,香港仍是連接內地與世界的“超級聯繫人”,內地與香港股票市場交易互聯互通機制,是連接A股與港股市場的一條“高速公路”。目前,滬股通、深股通成為境外投資者投資A股的主要渠道,境外投資者對內地股票市場的投資有70%左右是通過滬股通和深股通持有的。南向港股通對港股市場的影響力不斷提升,日均成交額占港股總成交額的12%左右。

“200多家新經濟公司在港交所融資了1萬億港元。”歐冠升說。新經濟背後是成長中的中國在科技領域的突飛猛進的發展。

根據世界知識產權組織2022年2月10日發佈數據顯示,2021年,中國申請人通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請達6.95萬件,同比增長0.9%,連續第三年位居申請量排行榜第一位,申請量排名前5位的國家分別是中國、美國、日本、韓國和德國。報告還顯示,截至2021年,全球有效專利數量約為1650萬件,同比增長4.2%。其中中國有效專利數量達360萬件,超過美國成為2021年有效專利數量最多的國家。美國以330萬件有效專利排在中國之後,其次是日本(200萬件)、韓國(120萬件)和德國(87萬件)。

科技創新在提升國家的實力和國際競爭力方面發揮著越來越重要的作用,而專利則成為科技創新的“代名詞”,甚至成為企業和國家技術力量的象征。

如何將專利轉化為生產力?港交所此次針對“特專”科技公司的改革,著力於科技公司與資本市場的對接。

引用香港交易所集團行政總裁歐冠升的話:“這是香港股票市場發展的另一新里程。新經濟行業正在迅速改變我們的生活和工作方式,我們引入的新上市機制將有助創新領域的新一代公司接通資本市場。香港交易所一直致力支持發行人和投資者的需要,在2018年推出的上市制度改革令香港發展成亞洲領先的生物科技集資市場,今次我們在此基礎上增設特專科技章節,將支持更多公司的集資需要并實踐創新理念”。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?